- PR -

プロパティファイルから、String配列の値を取り込むには?

投稿者投稿内容
シュン
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/06
投稿数: 328
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-04-19 02:09
引用:

ニシトミさんの書き込み (2004-04-18 01:42) より:
ニシトミです

ResourceBundle#getStringArray()って
ClassCast投げるじゃないですかぁ

ResourceBundle#getObject()でgetClass()
やってもStrngしか取れない(当たり前ですが)

親でStringしか取れないのに、String[]返すメソッドを持ってる
こんなのってありですか?って思ったんです。

またへんな事を言ってるかもしれません

もしかしてjavaのバージョンが上がれば
hairetu = {"hoge","hoge1"}
こんな感じで取得できるのかも?


[ メッセージ編集済み 編集者: ニシトミ 編集日時 2004-04-18 01:47 ]



その機能は、ResourceBundleの実装をListResourceBundleで提供した場合に有効になる機能です。ResourceBundleとして取得するリソースは、おそらく実行時に書き換える類のものではない(GUI上のメッセージなど)場合が多いと思いますので、そのような場合にListResourceBundleを利用するのは有効だと思います。

#今まで私が関わったプロジェクトでは、PropertyResourceBundleしか利用されたことがないのですが、ListResourceBundleには何か問題があるのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)