- PR -

[ASP.NET]Office連携

投稿者投稿内容
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-04-26 12:56
いつも拝見しています。

現在ASP.NETでサーバーサイドでExcelファイルを作成し、クライアントへダウンロードする
アプリを運用しているのですが、Officeオートメーションを使用しているせいかaspnet_wp.exe
が非常に不安定です。『予期せぬ停止』をしたり、状態サーバと接続が切れたり。
元々、マイクロソフトが推奨なし+サポート外の方法なのですが、顧客よりの要望でExcelを
作成しています。XML形式にしたりと考えていたのですがシート分けが出来ないなど問題点
も多いです。

この会議室では色々とASP.NET+Excelの話題が出ていますが不安定になったりはしていないで
しょうか?こちらの実運用としては1日で100ファイル程度作成されています。

稼動後の状況やオートメーション以外での対応等ありましたら教えてください。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-26 13:04
引用:

ttcoupeさんの書き込み (2004-04-26 12:56) より:
いつも拝見しています。

現在ASP.NETでサーバーサイドでExcelファイルを作成し、クライアントへダウンロードする
アプリを運用しているのですが、Officeオートメーションを使用しているせいかaspnet_wp.exe
が非常に不安定です。『予期せぬ停止』をしたり、状態サーバと接続が切れたり。
元々、マイクロソフトが推奨なし+サポート外の方法なのですが、顧客よりの要望でExcelを
作成しています。XML形式にしたりと考えていたのですがシート分けが出来ないなど問題点
も多いです。

この会議室では色々とASP.NET+Excelの話題が出ていますが不安定になったりはしていないで
しょうか?こちらの実運用としては1日で100ファイル程度作成されています。

稼動後の状況やオートメーション以外での対応等ありましたら教えてください。



NAL-6295です。

ExcelCreater For .NETを利用されてはどうでしょうか。
安定していて、高速です。
僕も、COMを利用して実装していましたが、現在はこちらに乗り換えています。

ちなみにASP.NETで利用する時は、開発ライセンスとは別にサーバライセンスが必要です。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-04-26 13:06 ]
kikka
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-04-26 14:34
こんにちは、お話に割り込んで申し訳ありません。
教えていただきたいのですが、
お話の中にASP.netのサーバサイドで、Officeのオートメーションを使うとありますが、
どうしたら、そのASP.netとOfficeの連携ができるのでしょうか?
サーバサイドということは、webサーバにOfficeをインストールして、VisualStudioで参照設定して使うといったイメージでしょうか?
という質問をしたのは、当方もクライアント側でIEの中にOffice(今はOffice2000のWord、Excel、PowerPoint)を実行させて使いたいという要望(開発
)があるからなのです。
もちろんクライアントにはOffice2000がインスト済みの環境です。
(ファイルをダウンロードして別に立ち上げればいいといえばそれまでなんですが、画面を上下にフレームできって上側にword,excelを表示し、下側にASP.NETで作成したコントロールの情報を上側に貼り付けしたり、編集させたいからです)
OfficeのWebコントロールもありましたが、これではちょっと機能不足過ぎていて使えないので、本物?のWord、excelが使えたらなぁと思っているしだいです。
Windows2003+WSSという手もありますが、これは費用がかかってしまって・・・
ご教授いただけましたら、よろしくお願いします。(長文すいません)
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-26 16:16
NAL-6295です。

過去ログが豊富です。検索しましょう。
スレッドディレクトリなんかも便利です。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir62.html
kikka
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-04-26 16:54
NAL-6295さま
返答いただきありがとうございました。
自分で検索する基本を失念しておりました。m(__)m
早速調べてためしてみます。
ありがとうございました。
kikka
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-04-27 17:51
こんにちは、恥上書きついででもうひとつ質問させてください。
先のスレッドに書き込みさせていただいた件関連ですが、
IEのウインドウの中に上下フレームをきって、
上フレーム側にWord、Excel、PowerPointを表示(URLやファイルパスは固定)して、
下フレーム側にはコントロールを張ったWebページを表示させています。
(サーバ側でオートメーションとかは使っていません)
しかし、上フレームのWord、Excel、PowerPointのメニューの表示(アイコンとか)
が隠れていて、CTRL+Sとかのキーを使わないと内容が保存できません。
逆にフレームを使わなければIEのメニューを隠してOfficeのメニューがでてきます。
これは表示時に何とかメニュー制御できないものでしょうか?
JavaScriptとか使えばできるのでしょうか?
ちなみに、表示をしてからメニューバー(アイコン)を追加することは
手動でもできます、ですが設定を覚えてくれません。
環境は
サーバ側:Windows2003server+ASP.NET
クライアント側:WindowsXp+IE6.0+Office2000
です。
知っておられる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2004-04-28 19:23
ご参考までに
私もASP.NETでサーバーサイドで帳票をExcelファイル出力する機能を開発し、
既に運用しているのですが、問題が発生し回避策が見出せなく困っています。
この問題調査で判明したのですが、サーバサイドでのOfficeオートメーション
は、マイクロソフトが推奨なし+サポート外の方法でありました。
しかしながら、既に運用しておりExcelCreaterで作り直すことは現時点では
難しいところです。

以下がその問題の内容です。

ASP.NETで開発した業務アプリケーションで excel出力機能があります。
以下のofficeのアップデートを行ったところ、
(MS03-050 : Word、Excel の重要な更新
 http://www.microsoft.com/japan/security/security_bulletins/ms03-050e.asp
 )
それまで正常だったexcel出力処理の改ページ関数処理で「HRESULTからの例外  0x800A03EC」 のエラーが発生するようになった。

------------エラー発生する処理(★:箇所)--------
'改ページ位置セット
Public Sub Excel_PageBreak_Set(ByVal pPage As Integer, ByVal pRow As Integer)
Dim pSheet As Object = gEXCEL.ActiveSheet
★gEXCEL.activeSheet.HPageBreaks.add(before:=gEXCEL.activesheet.Range("A" + CStr(pRow)))
End Sub

OS:Windows 2000 Server
対象製品:Microsoft Excel 2002
     Microsoft Excel 2000
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-28 21:21
NAL-6295です。

ASP.NETという事であれば、サーバのアプリケーションのみ置き換えれば済む話なので、みっちりテストした後に・・・

・ユーザに通知して置き換える。
・運用時間外に置き換える。

といった事はできないのでしょうか?
例外が発生して動作しないよりは有意義だと思います。

ただ、前の投稿にも書いたのですが、ExcelCreaterは開発ライセンスの他にASP.NETの場合サーバライセンスが必要なので、ユーザ側の了解を得るのが大変かもしれませんが・・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)