- PR -

レジストリへの保存方法

投稿者投稿内容
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2004-05-08 01:11
言い出しっぺなので、各書籍情報へのリンクをはっておきます。
(確認の意味も込めて。 これらでいいんですよね? > Nakataさん)


本題です。
引用:

Nakataさんの書き込み (2004-05-07 23:59) より:
アドバイスお願いします。ご不明な点があれば言って下さい。


すいません。何で悩んでいるのかがわからないです。
Label1に数値が出てこない理由?
下から3行目でエラーがでる理由?
何についての「アドバイス」を望んでいますか?

引用:

Jittaさんの書き込み (2004-05-07 17:20) より:
とりあえず、これを読んで、その上で整理してください。


↑を読んでいれば、ご覧になっていると思いますが、
技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージの、
『だから、こうしましょう:』と書かれている箇所だけでも読み返してみてください。
大概の場合、疑問を整理してから投稿した方が早く解決しますので。(急がば回れです。)
Nakata
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/30
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-08 01:22
・レジストリで読み込んだ値を何故処理しないか?
・レジストリで読み込んだ値を変えるとエラーが起きるのか?

この二つです。できるだけわかり易い言葉でお願いします。

>(確認の意味も込めて。 これらでいいんですよね? > Nakataさん)
 それで合っています。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-05-08 01:41
引用:

Nakataさんの書き込み (2004-05-08 01:22) より:
・レジストリで読み込んだ値を何故処理しないか?
・レジストリで読み込んだ値を変えるとエラーが起きるのか?

この二つです。できるだけわかり易い言葉でお願いします。


うーん、うーむむ。
Jubeiさんが 2004-05-08 01:00 でかかれた辺りは確認してみましたか?
問題はそこではないということでしょうか?

分かりやすく教えて欲しいのならせめて、分かりやすく教えられるだけの情報を提示するよう努力していただけないでしょうか?

・レジストリで読み込んだ値を何故処理しないか?
・レジストリで読み込んだ値を変えるとエラーが起きるのか?

と簡単に書かれていますが、こういうざっくりした情報では何も分からないんです。
※ということをこれまでのやり取りで何となく分かっていただけないでしょうか?

日付の範囲を超えていないかとか、いくつかあなたに確認していることがありますよね?
それは、あなたの疑問に答えるために必要な情報なのです。

あそうそう、エラーが発生した(例外が発生した)場合は、その例外の詳細も書くようにしてください。どんな例外がどこで発生しているのかを見れば、一発で可能性を絞る事ができる場合「も」あります。
逆に、「エラーがでた」だけでは、ほとんど分かりません(想像するしかない)。

とにかく、あなたの書き込みは情報が足りません。何度も言われているように、あなたのやろうとしていることは、あなたしか知らないんです。
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2004-05-08 02:07
私の書き込みが邪魔しちゃいましたかね?

引用:

なちゃさんの書き込み (2004-05-08 01:41) より:
Jubeiさんが 2004-05-08 01:00 でかかれた辺りは確認してみましたか?
問題はそこではないということでしょうか?


Jubeiさんの書き込みを引用しておきますので、
一問一答で回答してみませんか? > Nakataさん


以下、Jubeiさんの書き込み (2004-05-08 01:00) より:

Q. ご自分でデバッグされましたか?


Q. 引数が "" で括られていますが、それはそれでいいのですか?


Q. 特定の日付から現在日付を引き算していますが、それでいいのですか?
  ※この関数の仕様が、差を絶対値で返すのでしたら問題なさそうですね。


Q. (DateDiff関数、またはその他の箇所で)ArgumentExceptionが発生していないですか?


Q. Textbox2の数値を手作業で変更したのと、
  読み込みで表示されているものとの違いは何ですか?
  読み込みだと「1〜12」の範囲内で、手作業で変更したのが30とかでしょうか?


>Jubeiさん
断りもなく勝手に引用・編集してしまいました。失礼をご容赦頂ければ幸いです。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-08 03:58
引用:

Heさんの書き込み (2004-05-08 02:07) より:

>Jubeiさん
断りもなく勝手に引用・編集してしまいました。失礼をご容赦頂ければ幸いです。



いえいえ、失礼なんて滅相もないです。
整理されていて見やすくなったと思います。

#GDNでコメント書いて帰ってきたら、
#凄い事になっていたので驚いています(^^;

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Nakata
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/30
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-08 09:13
Jubeiさんの書き込みを引用しておきますので、
一問一答で回答してみませんか? > Nakataさん


以下、Jubeiさんの書き込み (2004-05-08 01:00) より:

Q. ご自分でデバッグされましたか?
A.はい

Q. 引数が "" で括られていますが、それはそれでいいのですか?
A.keyの名前なのでいいんじゃないですか?わからないです。

Q. 特定の日付から現在日付を引き算していますが、それでいいのですか?
  ※この関数の仕様が、差を絶対値で返すのでしたら問題なさそうですね。
A.これは多分いいと思います。

Q. (DateDiff関数、またはその他の箇所で)ArgumentExceptionが発生していないですか?
A.「System.InvalidCastException' のハンドルされていない例外が microsoft.visualbasic.dll で発生しました。」はレジストリキーを削除するとでます。(""になってしまうからと思います。)
追加情報 : 文字列 "" から型 'Long' へのキャストが有効ではありません。

Q. Textbox2の数値を手作業で変更したのと、
  読み込みで表示されているものとの違いは何ですか?
  読み込みだと「1〜12」の範囲内で、手作業で変更したのが30とかでしょうか?
A.いえ日付の範囲内で入力しています。範囲外だとエラーがでます。


的外れな回答をしていたらすいません。



[ メッセージ編集済み 編集者: Nakata 編集日時 2004-05-08 09:18 ]
Nakata
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/30
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-08 09:23
追加

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'レジストリから読み込む
Dim key As Microsoft.Win32.RegistryKey=Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser
key = key.OpenSubKey( _
"software/VB and VBA Program Settings/VBTips")

TextBox1.Text = key.GetValue("TextBox1.name")
TextBox2.Text = key.GetValue("TextBox2.name")
TextBox3.Text = key.GetValue("TextBox3.name")
TextBox4.Text = key.GetValue("TextBox4.name")

key.Close()

Dim y As Single = Val(Me.TextBox1.Text)
Dim m As Single = Val(Me.TextBox2.Text)
Dim d As Single = Val(Me.TextBox3.Text)
Dim Interval As Single


'入力された年月日を日付に変換(dt1)し、現在の日付との差を求めLabel1に反映する
Dim dt As Date = Now()
Dim dt1 As Date = New DateTime(y, m, d)
Interval = DateDiff(DateInterval.Day, dt1, dt)
Me.Label1.Text = Interval

このコードで↓これがなければちゃんと動作はします。(情報の足しになればいいのですが…)

'レジストリから読み込む
Dim key As Microsoft.Win32.RegistryKey=Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser
key = key.OpenSubKey( _
"software/VB and VBA Program Settings/VBTips")

TextBox1.Text = key.GetValue("TextBox1.name")
TextBox2.Text = key.GetValue("TextBox2.name")
TextBox3.Text = key.GetValue("TextBox3.name")
TextBox4.Text = key.GetValue("TextBox4.name")



[ メッセージ編集済み 編集者: Nakata 編集日時 2004-05-08 09:24 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Nakata 編集日時 2004-05-08 09:24 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-08 09:35
諸農です。

引用:

Nakataさんの書き込み (2004-05-08 09:23) より:

このコードで↓これがなければちゃんと動作はします。(情報の足しになればいいのですが…)

'レジストリから読み込む
Dim key As Microsoft.Win32.RegistryKey=Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser
key = key.OpenSubKey( _
"software/VB and VBA Program Settings/VBTips")



いや、参りました。。。
レジストリをオープンするコードが無ければ「ちゃんと動作はします」ですか。。
・・・何をデバッグしているんでしょうか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)