@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

Excelのバージョン変更

1
投稿者投稿内容
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-07 18:28
VB.NETからEXCEL操作を行うプログラムについて質問です。

VB.NETからCreateObjectしてEXCELの操作を行うプログラムを何本か開発しました。
これらを開発した際、開発機はEXCEL2000でObject Libraly 9.0を使用して開発を行いました。
現在、分けあってこれらのプログラムのコンパイルをEXCEL2002がインストールされたパソコンで行わなければいけない状況になりました。(Object Libraly 10.0)
このままコンパイルを行うと、EXCEL2000のユーザーで不具合が発生してしまいます。
何かよい打開策はないでしょうか。(コンパイルをするPCのEXCELは2002のままで。)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-07 18:49
 Excel2000(9.0)にあるメソッドだけ使えば、問題はないかと・・・うちでは発生していません(いや、2002機能で問題は発生したが)。

 もう一方、30分以内なら『編集』で削除できます。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-06-07 18:50 ]
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-07 19:22
引用:

何かよい打開策はないでしょうか。(コンパイルをするPCのEXCELは2002のままで。)



CreateObject() しているということは、レイトバインドでコードを書いてるんですよね?

であれば、tlb を参照設定しないで、全部のコードをレイトバインドなコードに書き換えるとか。
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-07 19:41
ごめんなさい。
「tlbをレイトバインドする」
とは、どのような意味でしょうか?

すいません。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-06-08 10:07
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;304661

このあたりを参考に、このページの言葉でいうと実行時バインディング
(レイトバインディング)を利用すればいいんじゃないか、という
話ですね。
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-09 23:07
レイトバインディングの手法が理解できました。

ついでに今回の問題も解決しました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)