- PR -

AxisのWSDDのDTD

1
投稿者投稿内容
HK
会議室デビュー日: 2004/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-03 17:54
Axis の wsdd ファイルのDTDはどこかにあるのでしょうか?
XML エディタに喰わせたいのですが。
"WSDD DTD”でwebを検索したり、axis の配布ファイルの中を見たりしたのですが、
見つかりませんでした。
fofofo
会議室デビュー日: 2003/01/06
投稿数: 8
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-07-08 23:06
ども。ここにあります。

http://cvs.apache.org/viewcvs.cgi/ws-axis/java/wsdd/
HK
会議室デビュー日: 2004/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-09 15:25
ありがとうございます。ダウンロードできました。

ただ、EclipseのXMLBuddy プラグインで試したら、wsdd.dtdの5行目の
ELEMENT chain ((documentation?, parameter*), (handler*, *))

Fatal error - A '(' character or an element type is required in the declaration of element type "chain".
とエラーがでてしまいました。

さらに xmllint でチェックしてみると、
コード:
$ xmllint -dtdvalid wsdd.dtd -noout -valid WEB-INF/server-config.wsdd 
WEB-INF/server-config.wsdd:2: validity error : Validation failed: no DTD found !
ache.org/axis/wsdd/" xmlns:java="http://xml.apache.org/axis/wsdd/providers/java"
                                                                               ^
wsdd.dtd:5: parser error : ContentDecl : Name or '(' expected
ELEMENT chain ((documentation?, parameter*), (handler*, *))
                                                          ^
wsdd.dtd:5: parser error : ContentDecl : ',' '|' or ')' expected
ELEMENT chain ((documentation?, parameter*), (handler*, *))
                                                          ^
wsdd.dtd:5: parser error : expected '>'
ELEMENT chain ((documentation?, parameter*), (handler*, *))
                                                          ^
wsdd.dtd:5: parser error : Content error in the external subset
ELEMENT chain ((documentation?, parameter*), (handler*, *))
                                                          ^
Could not parse DTD wsdd.dtd


となりました。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-07-09 22:56
末尾単独の ,* を消したり (*)を #PCDATA にするとどうなりますか
将来の拡張要素がありえるを、表現しているのでは
[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2004-07-09 22:59 ]
最新追加の要素は僅かなので、手で最新にできると思います

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2004-07-11 00:26 ]
HK
会議室デビュー日: 2004/07/03
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-10 14:56
MMXさん、ありがとうございます。
アドバイスどおりに変更してwsdd.dtdのエラーをなくすことができました。
しかしそうすると、wsddファイル中の
<beanMapping languageSpecificType="java:jp.co.(略).SelectRequest" qname="ns1:SelectRequest" xmlns:ns1="http://www.(略).co.jp/(略)/services/NameReferenceService"/>
の beanMapping ような明らかにwsdd.dtdで定義されていないタグ(や属性)でエラーが出ます。これが「拡張要素」でしょうか?
wsdd.dtd のタイムスタンプが
 Sat May 5 09:24:40 2001 UTC (3 years, 2 months ago)
と非常に古いのが気になります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)