- PR -

XMLの中の項目存在チェック

1
投稿者投稿内容
さわこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 71
投稿日時: 2004-07-29 12:27
<root>
<name />
<user_id>2809CF86-6F37-4A8D-83A6-8991FD82D0AF</user_id>
<user_name>テスト</user_name>
<user_name_yomi>てすと</user_name_yomi>
<phone1>03-5633-7001</phone1>
<email>test@aaa.aa.jp</email>
<root>

XMLの中に<user_id>という項目が存在するかという存在チェックのようなものってありますか?
色々試してみましたが、HasChildNodesは子ノード存在チェックですし・・・。

何かありましたら教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-07-29 13:28
<xsl:if test="//user_id">

</xsl:if>
ではどうですか?
ゆう
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/27
投稿数: 45
投稿日時: 2004-07-29 18:26
 DOMなら、getElementsByTagName("user_id")で取得した要素数
を調べれば、存在するかどうかわかるのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)