- PR -

XMLについて

1
投稿者投稿内容
yuka
会議室デビュー日: 2004/08/16
投稿数: 11
投稿日時: 2004-08-16 16:20
はじめましてyukaです。
XML初心者です。
以下のXMLの要素取得について教えて下さい。
下記の属性caption="1/2/3"一番下の要素名を取得したいのですが、
どのように取得すれば宜しいですか?

<root>
<test caption="1">
<test1 caption="2">
<test2 caption="3" />
</test1>
</test>
</root>

環境:WIN2000,vb.net
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-08-16 17:39
NET Framework クラス ライブラリ
XmlElement.LocalName プロパティ [Visual Basic]
ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1041/cpref/html/frlrfsystemxmlxmlelementclasslocalnametopic.htm

XmlNode.SelectSingleNode メソッド [Visual Basic]
ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1041/cpref/html/frlrfsystemxmlxmlnodeclassselectsinglenodetopic.htm

XPath ナビゲーションによるノードの選択
ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1041/cpguide/html/cpconSelectNodesUsingXPathNavigation.htm

あたりです。説明は逆順です。XPath は勉強してください。
yuka
会議室デビュー日: 2004/08/16
投稿数: 11
投稿日時: 2004-08-16 17:52
レスありがとうございます。
属性のデータで要素の位置を取得したいのですが、
説明不足ですみません
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-08-16 22:15
カレントノードが ROOTの場合のXPath
*[@caption='1']/*[@caption='2']/*[@caption='3']
要素のローカル名
DOMのサンプルはHELP参照。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)