- PR -

xindiceについて教えてください。

投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 80
投稿日時: 2004-08-19 17:11
教えていただいたように、コピーできたので、最初に書いたのを編集して載せているのですが・・・、まだ肝心なところが抜けているのでしょうか・・・?
ご指摘お願いします。
ふうた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/23
投稿数: 198
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2004-08-19 17:42
失礼しました。まさか最初の投稿が編集されているとは気付きませんでした。


なんとなく
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1455&forum=9&2
に近い気がします。

エラーメッセージは違いますが、原因としては同じような気がします。
エラーに出力されているクラス名からして、OpenORB をインストールされているのでしょうか?
クラスパスからOpenORBのライブラリを消せば、エラーがなくなるような気がします。



未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 80
投稿日時: 2004-08-19 18:21
こちらこそ、失礼しました。ここでは、投稿したものを編集できるようになっていたので、訂正する場合は、訂正したい投稿を編集すれば良いと思っていました。
紛らわしいことをしてしまい、どうもすみませんでした。

「OpenORB」というものをインストールした覚えがないのですが・・・。
CLASSPATHからOpenORBのライブラリを消すとは、どういうことなのでしょうか。
MS-DOSプロンプトでsetとした場合、
CLASSPATHには、
CLASSPATH=.;C:\j2sdk1.4.2_05\lib\tools.jar;C:\Xindice\java\lib\xindice.jar
と表示されて、OpenORBというのは、ないように見えるのですが。

ふうた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/23
投稿数: 198
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2004-08-19 18:51
またまた失礼。

「OpenORB」のライブラリは、Xindice に含まれているものでした。
ということで、先ほどのは見当違いでした。

じゃあ、何が悪いのかといわれると。。。
私には、ちょっと分かりません。すみません。

他の詳しい方の回答を待ちましょう。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 80
投稿日時: 2004-08-19 21:22
試しに、
winXPにXindiceをインストールして、DOSプロンプトから
C:\xindice>startup
を入力したのですが、やはりエラーが出てしまいました。

---------画面にでる内容はここから---------------------------------------------
指定されたパスが見つかりません。
指定されたパスが見つかりません。
java -classpath ".;C:\j2sdk1.4.2_05\lib\tools.jar;C:\xindice\java\lib\xindice.jar;\config;C:\xindice\java\lib\ant-1.4.1.jar;C:\xindice\java\lib\examples.jar;C:\xindice\java\lib\infozone-tools.jar;C:\xindice\java\lib\openorb-1.2.0.jar;C:\xindice\java\lib\openorb_tools-1.2.0.jar;C:\xindice\java\lib\xalan-2.0.1.jar;C:\xindice\java\lib\xerces-1.4.3.jar;C:\xindice\java\lib\xindice.jar;C:\xindice\java\lib\xml-apis-1.0.jar;C:\xindice\java\lib\xmldb-sdk.jar;C:\xindice\java\lib\xmldb-
xupdate.jar;C:\xindice\java\lib\xmldb.jar" -noverify org.apache.xindice.core.server.Xindice C:\xindice\config\system.xml

Xindice 1.0 (Birthday)

Database: 'db' initializing
Script: 'GET' added to script storage
Service: 'db' started
Service: 'HTTPServer' started @ http://computername:4080/
Service: 'APIService' started

Server Running

---------ここまでです。------------------------------------------------

その後、Ctri+Cを押すと

---------------------------------------------
バッチ ジョブを終了しますか (Y/N)?
---------------------------------------------

と表示されて、「y」と押すと

---------------------------------------------
C:\xindice>
---------------------------------------------
に戻ります。

javaは、1.4.2.05 です。
Xindiceは、Version 1.0 - Source の Windows archive - zip です。

環境変数の設定は、
CLASSPATH=.;C:\j2sdk1.4.2_05\lib\tools.jar;C:\xindice\java\lib\xindice.jar

Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Common Files\Ulead Systems\MPEG;C:\Program Files\ATI Technologies\ATI Control Panel;C:\j2sdk1.4.2_05\bin;C:\xindice\bin

JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.2_05

XINDICE_HOME=C:\xindice

です。

上記にある「指定されたパスが見つかりません。」とは、環境変数の設定がおかしいのでしょうか。
どのようにしたら、うまく設定できるのでしょうか、教えていただけないでしょうか。


[ メッセージ編集済み 編集者: fuu 編集日時 2004-08-19 21:29 ]
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-08-20 13:05
Xinciceのstartup.batには、該当するエラーが出そうなところはみつからなかったので、
なぜそのエラーが出ているかわかりませんが、とりあえず正常に起動しているようですので
そのまま使ってみてはどうでしょうか。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 80
投稿日時: 2004-08-20 15:15
ukさんの言葉を信じて、そのまま使ってみようとしたのですが・・・
Ctrl+Cを押さないと
C:\xindice> という表示が出ないのですが、どの状態が起動状態なのでしょうか。

それと、Ctrl+C とはどういう意味なのでしょうか。

http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/18xindice/xindice01.html
を見ながら、していたのですが、「コレクションを作成し、ドキュメントを追加する」で、「C:\Xindice> Xindiceadmin ac -c /db -n sampledb」をしようとしたのですが、
C:\xindice> の表示が待っても、出てこないので、でたらめに押していたら、C:\xindice> が出たのですが、
この状態で、一度、やめようと思い、停止するために
C:\xindice>xindiceadmin shutdown -c /db 
としたら、
-------------------ここから----------------------------------------------------
指定されたパスが見つかりません。
指定されたパスが見つかりません。
ERROR : A connection to the Database instance 'db' could not be created. Error:
Connection refused: connect
--------------ここまでです。---------------------------------------------------
の表示が出て、その後
C:\xindice>

と出るのですが、このエラーについて教えていただけないでしょうか。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-08-20 15:28
まず、startup.batを実行すると、Xindiceのサーバプログラムが実行されます。そのサーバ
プログラムはシャットダウンされるまで実行を継続するので、プロンプトには戻ってきません。
Ctrl-Cを押すと、そのサーバプログラムを強制終了したことになります。

引用:

http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/18xindice/xindice01.html
を見ながら、していたのですが、「コレクションを作成し、ドキュメントを追加する」で、「


この質問には、前も答えたことがあります
もう一つDOSプロンプトを立ち上げて、そちらから実行してください。

引用:

と出るのですが、このエラーについて教えていただけないでしょうか。


サーバプログラムは既に終了しているので、シャットダウンでエラーになるのは自明ですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)