@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

OLEDBを用いてAS400へのコネクションプールを実現したい

1
投稿者投稿内容
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2004-09-01 17:53
ちょっと特殊な環境なのですが、現在ASP.NET(VB.NET使用)からAS400へ接続するプログラム
を作成しています。そこで質問なのですが、

『OLEDBを用いてAS400へのコネクションをプーリングを実現する方法が分かりません。』

ご存じの方がいらっしゃいましたら御教授頂けないでしょうか?

参考までに現状のConnectionStringを記載しておきます(至って普通ですが…。)
Provider=IBMDA400; Data Source=*****; User Id=*****; Password=*****
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-09-02 06:29
 コネクションができないのでしょうか、それともプーリングができないのでしょうか?

 プーリングはドライバの機能ですから、ドライバがプーリングをサポートしていなければできるはずがありません。これはドライバのドキュメントを見直してください。おそらく、OLEでのプーリングの方法も、できるなら、一緒に書いてあると思います。
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2004-09-02 10:12
Jittaさん返答有り難うございます。状況としましてはコネクションは出来ています。
SQLの問い合わせも何ら問題はありません。

MS社のドキュメントで、OLEDBプロバイダーは標準でプーリング機能を提供すると
読んだ気がしたのですが、全てのプロバイダーがプーリングをサポートしているわけでは
無いということになるんでしょうか。

AS400のドキュメントを色々調査してみたのですが、この部分に関する記述はありません
でした。つまり、プーリング出来ないと言うことになるんでしょうか?
makoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿数: 40
投稿日時: 2005-03-15 09:28
多分、AS400ではサードパーティのミドルウェアをしようしないとダメなのかも知れません。

SQL Middlewareというのがあります。

http://www.climb-net.com/hitsw/#SQL
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)