- PR -

apche axis INSTALL後のTrouble

1
投稿者投稿内容
mikeshimura
会議室デビュー日: 2004/09/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-09-02 22:37
AXISをINSTALL後下記2つの問題が発生しております。助言をいただければ幸いです。
環境 TOMCAT 5.50 AXIS 1.2 bata

Axis Happiness Pageは、問題なく表示されています。

1. http://localhost:8080/axis/EchoHeaders.jws?wsdl に Accessすると、
  \WEB-INF\jwsClasses\EchoHeaders.java
は作成されるが、COMPILEされず、下記 ERRORとなる。
  
  AXIS error
  Sorry, something seems to have gone wrong... here are the details:

  Exception - java.lang.reflect.InvocationTargetException

2.http://localhost:8080/axis/SOAPMonitorにACCESSすると、JAVA コンソールに
 load: クラス SOAPMonitorApplet.class が見つかりません。
 java.lang.ClassNotFoundException: SOAPMonitorApplet.class

 と表示される。
 \WEB-INF\classes\SOAPMonitorApplet.class は存在します。

志村
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-09-03 14:45
2個目の問題についてだけコメントします。

アプレットのクラスはWEB-INF以下にあったらだめでしょう。axisのトップディレクトリ
直下に置いたらどうですか?
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-09-03 15:02
最初の問題についてですが、同じ環境でやってみましたが特に問題なく動きます。
Tomcatのコンソールもしくはログファイルになにかエラーが出ていませんか?
mikeshimura
会議室デビュー日: 2004/09/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-09-03 21:12
アドバイス有難うございました。おかげさまで両方解決しました。

1.これは EclipseのTOMCAT LAUNCHER (SYSDEO)から、上手く行かなかったので、
  TOMCAT 5.5の BINに TOMCAT 5 の catalina.batとsetclasspath.batを
  copyして起動したら上手く行きました。
  ECLIPSEから起動した時、 TOOLS.JARがあたっていなかった為でした。

2.ご指摘の通り、AXISにDirectoryにCOPYしたら動きました。
  AXISをDOWNLOADしたままでは、駄目なんですね。

志村
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-09-03 21:52
引用:

mikeshimuraさんの書き込み (2004-09-03 21:12) より:
アドバイス有難うございました。おかげさまで両方解決しました。

2.ご指摘の通り、AXISにDirectoryにCOPYしたら動きました。
  AXISをDOWNLOADしたままでは、駄目なんですね。


1.2betaだと、確かにWEB-INF/classesにクラスがありますね。これはおそらく作業中に
入り込んだのを消し忘れたのではないでしょうか

SOAPMonitorの使い方については、インストールガイドのAppendixに書いてありますね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)