- PR -

生ソケットの判別はでるでしょうか?

1
投稿者投稿内容
トップランド
会議室デビュー日: 2004/11/02
投稿数: 8
投稿日時: 2004-11-08 17:52
 生ソケットはipspoofingに使用されることがあると思うのですが,ipアドレスが偽装されたとしても,生ソケットと認識できれば回避できるのかなと思いました.ですがそもそも生ソケットというのは受信側で判別出来るものなのでしょうか? 

 あと生ソケットの実際の用途って何があるか知っている方がいるか教えて頂けないでしょうか.
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 1038
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2004-11-08 18:19
SOCK_RAW ? SOCK_PACKET ?
独自のプロトコル実装したり、プロミスキャスでパケット全部拾たり・・・

しかし、こいつらはネットワークを流れるデータ入出力の出入り口となる socket の型を
ローカルで指定するだけで、相手にその出入り口の形状まで教える術は無いんちゃうかな、、
と思いますが。。。listen() 側が recv() とか recvfrom() で、相手の socket の型まで
知る必要が無いから。逆に何層ものレイヤーに分かれてんのは、そういう具体的な細部の実装
を抽象化する為やと思とりますが・・・
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2004-11-09 07:41
引用:

トップランドさんの書き込み (2004-11-08 17:52) より:
 生ソケットはipspoofingに使用されることがあると思うのですが,ipアドレスが偽装されたとしても,生ソケットと認識できれば回避できるのかなと思いました.ですがそもそも生ソケットというのは受信側で判別出来るものなのでしょうか? 

 あと生ソケットの実際の用途って何があるか知っている方がいるか教えて頂けないでしょうか.

ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2004-11-09 13:12
引用:

トップランドさんの書き込み (2004-11-08 17:52) より:
 生ソケットはipspoofingに使用されることがあると思うのですが,ipアドレスが偽装されたとしても,生ソケットと認識できれば回避できるのかなと思いました.ですがそもそも生ソケットというのは受信側で判別出来るものなのでしょうか?


無理です。
raw socket というのは何かとか、TCP/IPはどういう仕組みになっているのかとか、
そういうことを学ばれたほうがよいと思います。

引用:

 あと生ソケットの実際の用途って何があるか知っている方がいるか教えて頂けないでしょうか.


ICMPなツールを実装してみる、とか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)