@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

SqlParameterを配列で持ちたい場合

1
投稿者投稿内容
まー
会議室デビュー日: 2004/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-10 14:04
お世話になります。

VB.NETをVBで開発しています。

Dim params() As SqlParameter ・・・(1)

params(0) = New SqlParameter("@param1", "aaa")・・・(2)
params(1) = New SqlParameter("@param2", "bbb")
params(2) = New SqlParameter("@param3", "ccc")

(2)で「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」のエラーが
出てしまいます。
その際、paramsオブジェクトがNothingになっているからだと思われますが、
SqlParameterを配列で持ちたい場合にどのように記述してよいのかご教授頂けると助かります。

宜しくお願い致します。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-11-10 14:25
Dim params(2) As SqlParameter
とするか、またはReDim
まー
会議室デビュー日: 2004/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-10 14:45
えんぞ@見習さん、ご回答ありがとうございました。

Dim params(2) As SqlParameter

で、うまくいきました。
配列の基本知識が足りないことを実感しました。
もう少し勉強致します。

助かりました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)