- PR -

/27のホストアドレスについてご質問

投稿者投稿内容
睡魔氏
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 5
投稿日時: 2004-11-30 19:07
はじめまして。
NWの勉強始めて間もないので、初歩的とは思うのですが教えてください。

某プロバイダとIP32個で契約し、アドレス通知書が届いたのですが
ネットワークアドレスはxx.xx.xx.152、xx.xx.xx.154-182を利用範囲としており、
サブネットマスクは255.255.255.224なのですが
ルータ側でxx.xx.xx.182を/27で区切るとなぜかホストアドレスが強制的に
xx.xx.xx.160/27となってしまい、残りの分を別サブネットに
(例えばxx.xx.xx.158/29など)にしてポートを使うなりしないと
IPアドレスが使い切れない状態になってしまっています。

こういったケースに関して行なうべき事について教えて下さい。
よろしくお願い致します。
komey
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/27
投稿数: 76
投稿日時: 2004-11-30 19:29
おかしいですね。

/27(=第4オクテットの先頭3ビットがネットワークアドレス)ということなので、このネットワークにおける第4オクテットは
000xxxxx( 0〜31)
001xxxxx( 32〜63)
010xxxxx( 64〜95)
011xxxxx( 96〜127)
100xxxxx(128〜159)
101xxxxx(160〜191)
110xxxxx(190〜223)
111xxxxx(224〜255)
のどれかにしかなりません。

IPアドレス32個を1つのネットワークとして提供してもらえるかどうかを、改めてプロバイダに確認してみてはいかがでしょうか。
睡魔氏
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 5
投稿日時: 2004-11-30 19:46
早速のレスありがとうございます。

最初にアドレスを見てあれっとは思ったのですが
komeyさん仰るとおりプロバイダの方に確認する方がはやそうですね。

明日確認してみます。
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-11-30 19:49
/29のサブネットを4つ割り当てられたとか。
だとしたら、そう書いてあるはずですよね〜。
くおん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 154
投稿日時: 2004-12-01 09:26
おはよう御座います。

ネットワークアドレスがxx.xx.xx.152ならサブネットマスクは29ビットです。
めぐさんが言われている様に使用できるアドレス範囲は27ビットだが、
実際に使用する場合は29ビットマスクで使えって言う事では無いでしょうか。
くおん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 154
投稿日時: 2004-12-01 12:44
こんにちわ

思い出したのですが、Bフレッツなどで複数のグローバルIPの場合、ルータの
WAN側のIPがネットワークアドレスになる場合があります。
これは、ルータ側を固定しても網側からネットワークアドレスを割り振ってくる為に
そのようになるようです。
今回の動作はおそらくそれに該当するのでは無いでしょうか。
よって、サブネットマスク27で割当範囲のIPアドレスを端末側に設定すれば
問題ないと思います。
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-12-01 12:58
引用:

くおんさんの書き込み (2004-12-01 12:44) より:
よって、サブネットマスク27で割当範囲のIPアドレスを端末側に設定すれば
問題ないと思います。



割り当てられた範囲は、xx.xx.xx.153-182らしいので、
/27だと
100xxxxx(128〜159)
101xxxxx(160〜191)
という2つのサブネットに分かれてしまいますよね?
それで運用できるのでしょうか?
その点がどうにも理解できないのですが...
睡魔氏
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 5
投稿日時: 2004-12-01 14:15
ご回答ありがとうございます。

プロバイダのほうからまだ回答ないですが
くおんさんの仰るようにルータの表示を気にせずに
xx.xx.xx.182/27をルータに割り振ってみましたが
割り振ったルータのルーティングテーブル自体が、強制的に割り当てアドレスの範囲
(xx.xx.xx.160/27)までとなってしまっているので、
やはりxx.xx.xx.154-159の範囲はDefault Routeへのルーティングとなってしまい、
割り当て範囲アドレスとして扱う事ができませんでした。

利用しているルータは正確にはルータではなくFirewallのNetscreenの50なのですが
WAN側とDMZ用に2つ迄しかポートも余っていませんので/29マスクで4分割をするのは厳しい状態です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)