- PR -

画像に情報を持たせてサーブレットに送りたいですが・・・

1
投稿者投稿内容
IT新人
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-13 14:36
こんにちは。JSPとサーブレットについてお聞きしたいです。
JSPにてまず、テキストがあり、入力します。
その下に画像が3つあり、画像をクリックした際、サーブレットには選んだ画像とテキストに入力した情報を送り、選んだ画像によって処理の内容を変えたく思っております。


<form name="frmuranai" action="http://localhost:8080/・・・・ >
<input type="text" name="nameA" value=""/>
<br />
<div >
<input type="hidden" name="ukubun" value="futuu">
<input type="image" SRC="C:\Documents and Se・・・・>
<input type="hidden" name="ukubun" value="good">
<input type="image" SRC="C:\Documents and Se・・・・>
<input type="hidden" name="ukubun" value="notgood">
<input type="image" SRC="C:\Documents and Se・・・・>

とやると、サーブレットにはテキストの内容はサーブレットに送れるのですが、画像のvalueは常に
"futuu"が送られてしまいます。

リンクにて画像の情報を送ろうとすると(選択した画像によってリンク先を変えて対処したのですが・・・)今度はテキストの内容を送ることができません。

にっちもさっちもいかなくなってしまいました。
すみませんがどなたかご教授頂けないでしょうか?
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-14 01:57
なにか、誤解が多々あるような気がしますが・・・

引用:

IT新人さんの書き込み (2004-12-13 14:36) より:

<form name="frmuranai" action="http://localhost:8080/・・・・ >
<input type="text" name="nameA" value=""/>
<br />
<div >
<input type="hidden" name="ukubun" value="futuu">
<input type="image" SRC="C:Documents and Se・・・・>
<input type="hidden" name="ukubun" value="good">
<input type="image" SRC="C:Documents and Se・・・・>
<input type="hidden" name="ukubun" value="notgood">
<input type="image" SRC="C:Documents and Se・・・・>

とやると、サーブレットにはテキストの内容はサーブレットに送れるのですが、画像のvalueは常に
"futuu"が送られてしまいます。



このHTMLで、「画像のvalue」とは、何を指しているのでしょう?
おそらく、それぞれの直前の<input type="hidden">のvalueのことでしょうが、この<input type="hidden">の項目と<input type="image">の項目は、何の関係もない(単に続けて書いてるだけで、お互いを関連付けるようなものは何もない)ので、思われているような結果にはならないでしょう。

つまり、「どの画像がクリックされたかにかかわらず、常に3つとも送信される」はずです。「valueは常に"futuu"」なのは、本当は配列で3つ送られているのに、先頭の1つだけを見てるんじゃないですか?getParameterValuesで取得できるString配列に3つとも入ってませんか?

引用:

リンクにて画像の情報を送ろうとすると(選択した画像によってリンク先を変えて対処したのですが・・・)今度はテキストの内容を送ることができません。



これは、<a href="http://hoge1"><img src="hoge2"></a>
みたいなことを書いたのですか?それだと、<input>の各フィールドの値は送信されません。フォームをsubmitしないとだめです。


  • フォームをサブミットすることで、そのフォーム内にある<input>項目が全てフォームのaction属性で指定されたURLに送信される。

ということを頭にいれて、もう一度考えてみてはどうですか?
IT新人
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-14 09:06
Clusterさんへ
ご返事ありがとうございます。誤解も解決策も全てClusterさんの思うままでした。
先輩にHTMLをチラッとみて頂いた所、"基本的に違う"と、一蹴されてしまいました。

結局のとこ、画像をonClickした際に引数を与え、JavaScriptにて

function fnkukubun(gazoukubun){
document.frmuranai.ukubun.value=gazoukubun;
document.frmuranai.submit();
}
とすることで、フォームをsubmitすることができました。
なんだかものすごくHTMLにとって常識的なことに今では思われ、恥ずかしいことを聞いてしまったかな、と思います。
ありがとうございました。
精進します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)