- PR -

2回目以降のInstallerについて

1
投稿者投稿内容
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2004-12-17 19:09
セットアッププロジェクトにより、Installerを作成しています。
プログラム改修等が起こり、プログラム修正後、再度Installerを作成し、前回のInstallerにてインストールが完了しているPCに対し、アンインストールを行なわずに、インストールを行なおうとすると、以下のメッセージが出ます。
「別のバージョンの製品が既にインストールされています。このバージョンのインストールを続行できません。既にインストールされているバージョンの製品を構成、または削除するには、コントロールパネルの[プログラムの追加と削除]アイコンを使用します。」

既にインストールした状態で、コンパネよりアンインストールせずに、新しいインストーラでインストールする方法はないのでしょうか?
気になるプロパティ(DetectNewerInstalledVersion、RemovePreviousVersions)を色々変更してみたのですが、どうやっても結果は同じでした。
もしご存知の方がいましたら、ご教授よろしくお願いします。
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2004-12-17 20:59
既出です。

[検索]リンクから
RemovePreviousVersionsをキーワードに検索してみて下さい。

投稿数の多い方は、意識的にキーワード埋め込んでくれていたりしますので
[検索]はかなり助かります。
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2004-12-20 11:09
nanbuさん、レスありがとうございます。
既出でしたね・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=15497&forum=7

検索では「Installer」はやっていたのですが、自分で書いたプロパティを検索していないとは…お恥ずかしい限りです。
今後気をつけて行きたいと思います。

ここから、新たな問題が発生したので、別スレにするか悩みましたが、同じ流れで悩む人もおられると思い、同一スレで継続させていただきます。

上記方法で、エラーにはならなくなり、インストールもできるのですが、「アプリケーション(プログラム)の追加と削除」で、ダブって登録されています。(二つともアンインストールは正常にできるので問題はないのですが…)
過去投稿にも質問だけはありましたが、回答がなかったので、再度、質問させていただきました。

[ メッセージ編集済み 編集者: さな 編集日時 2004-12-20 11:32 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: さな 編集日時 2004-12-20 19:22 ]
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2004-12-21 02:22
nanbuです。

引用:

「アプリケーション(プログラム)の追加と削除」で、ダブって登録されています。



確かめていないので申し訳ありませんが、記憶では
インストールする「プロジェクトのプライマリ出力」のバージョンを変更せずに、
インストーラのバージョンを変更するとダブったような、、、。

インストールするアプリのバージョン&インストーラのバージョンを変更して
試してみて下さい。

さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2004-12-21 15:26
さなです。nanbuさん、レスありがとうございます。

引用:

インストールするアプリのバージョン&インストーラのバージョンを変更して
試してみて下さい。


アプリのバージョンとは「AssemblyInfo.cs」(C#)の中の
[assembly: AssemblyVersion("1.1.*")]
を変更するということでしょうか?
テストプロジェクトで試してみましたが、ダブってしまいました。
これではないのでしょうか…
iStation
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/08
投稿数: 158
投稿日時: 2004-12-21 16:19
重複するインストーラの ProductCode は同じですか?
_________________
IEEE-CSDP 2004-2007
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2004-12-21 17:16
先ほどのテストプロジェクトの結果に誤りがありました。
重複せずにインストールすることができました。
肝心の RemovePreviousVersion を true にするのを忘れておりました A^^;
お騒がせしました。ちなみに、アプリのバージョンもあげる必要は無いようです。

ただ、実際のプロジェクトでは質問を投げたときには重複していたのですが、
今、試してみると、すんなりうまく行きました。
何が悪かったのか、今となっては原因はわからないのですが、ご教授くださった、
nanbuさん、iStationさん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)