- PR -

FTPサーバーがうまくいきません

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/01/02
投稿数: 1
投稿日時: 2005-01-02 01:26
質問です。
当方、RedhatLinux9.0を使っています。
ウェブサーバーは立てられ、ウェブページの運用も行っています。
そこで、FTPサーバーを立てようと思ったのですが、上手く動作させられません。

vsftpdを使ってFTPサーバーをスタートさせたのですが、外部(自分の他のウィンドウズPC)の
FFFTPなどでログインする事ができません。コマンドプロンプトでも不可。

ちなみにサーバー機のターミナルでftp 133.XX.XXX.XXと自分の固定IPに入り
でユーザ名、パスワードを入力しログインでき、lsコマンドでアカウント内の
ファイルを表示させたりする事は可能です。

しかしながらFFFTPではログインできないのです。
接続しても「接続しました」とメッセージは出てきていますが、何もファイルが出てこなく
操作が何も出来ないという感じです。

何かこのFTPが使えない原因がありそうでしたら教えていただけると幸いです。
Jiro
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-01-02 05:47
>FFFTPではログインできないのです。
>接続しても「接続しました」とメッセージは出てきていますが、何もファイルが出てこなく
>操作が何も出来ないという感じです。

これについてなのですが、FFFTPの「接続」→「ホストの設定」→「設定変更」→「高度」
でLISTコマンドでファイルの一覧を取得にチェックを入れてみてはどうですか?
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 1038
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-01-02 07:53
20, 21番ポートを開けましょう。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-01-03 19:39
こんばんわ.

vsftpd はちゃんと起動していますか?
redhat9 だと xinetd から起動させるのでしたっけ?
だとすると設定した後に xinetd を restart させなければなりません.
というか,login できているのですよね?
「接続しました」と ffftp で表示された際に
ftp server 側で netstat したらどの port で繋がっているかわかりますか?
21/tcp でちゃんと繋がっていて,
さらにコブラ様のご指摘どおりに 20,21/tcp を netfilter で accept しているなら,
ffftp で passive mode を試してみたら如何でしょう?
port mode の場合は ip_conntrack_ftp を load させないとならないかもしれません.
それらの方法を決めるには,
まず packet filtering の状態を明らかにする必要があるでしょう.
ほげやん
会議室デビュー日: 2005/02/17
投稿数: 15
お住まい・勤務地: 関西地方
投稿日時: 2005-02-17 15:06
RedHat9なら、インストール時にNoneを指定しないかぎり、デフォルトで
ファイアウォール機能が働く設定になっていると思います。

ローカルのコンソールでは動いているということなので、サービス設定そのもの
ではなく、ファイアウォールに蹴られているだけではないかと?

FFFTPで接続時に、エラーとなるまで時間が掛かるようでしたら、おそらく
それだと思います。

コンソールから「lokkit」と入力してみると、ファイアウォールの設定が
できますよん。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-02-17 22:54
こんばんわ.
引用:

ほげやんさんの書き込み (2005-02-17 15:06) より:

コンソールから「lokkit」と入力してみると、ファイアウォールの設定が
できますよん。


/etc/rc.d/init.d/iptables stop して試してみればすぐにわかるでしょう.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)