@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

親画面の処理で、子画面を閉じたい

投稿者投稿内容
hira
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 33
投稿日時: 2005-01-06 13:04
お世話になっております。
.net(ASP.NET)VBで開発をしています。
JavaScriptの問題だと思うのですが、

1.親画面から子画面を呼出
2.親画面の画面遷移
3.画面遷移後の親画面でボタン押下時に
  子画面を閉じる

という処理を考えているのですが
遷移後の親画面より、子画面を閉じる処理の記述方法が
分かりません。どなたか、解決方法を教えていただけないでしょうか?
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-06 13:34
hWindow=window.open()
であけたなら
hWindow.close()
でしまる。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
hira
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 33
投稿日時: 2005-01-06 13:46
たつごろーさん返信ありがとうございます。

しかし、たつごろーさんの方法では、
遷移先の画面に「hWindow」が存在する事が
前提となっているような気がします。

やりたいのは、遷移先の親画面で子画面操作なので
このやり方で、出来ないと考えているのですが
間違えているのでしょうか?

なお、質問の際に記述し忘れておりましたが、
子画面をwindow.open()で開いた際に
名前をつけております。
この名前を使ったら出来ないか?と考えているのですが
やり方をご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-06 14:10
引用:

やりたいのは、遷移先の親画面で子画面操作なので
このやり方で、出来ないと考えているのですが
間違えているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。


実証する時間が無いので案だけ

・子供は自分でcloseできるので、親の都合を感知して、自分で閉じるようにする
・cookieが使えるかも
・親ではなく、別の子供を遷移させる。親はコントローラとして残す

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-01-06 14:25
>この名前を使ったら出来ないか?と考えているのですが

同じ名前でブランク頁を開いて、closeすればよいです。


window.open(url, "hoge");
であけたなら
var w = window.open("","hoge");
w.close();
でしまる。

[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2005-01-06 14:31 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-06 14:46
引用:

同じ名前でブランク頁を開いて、closeすればよいです。


なるほどー。
勉強になりました。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
hira
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 33
投稿日時: 2005-01-06 15:28
たつごろーさん、todoさん返信ありがとうございます。

>たつごろーさん
 今回実装する処理は、既に出来上がっているものに対して
 行う予定です。
 そのため変更が大になそうな、たつごろーさんの案は
 実装しない方向で考えております。
 わざわざいろいろ案を出していただいたのにすみません。

>todoさん
 実は、私もこの方法を考えました。
 しかしこの方法では、遷移後の親画面より子画面を閉じる処理を
 行った場合に子画面が閉じられていたら
 一度「新」子画面が表示されないでしょうか?
 遷移後の親画面で「子画面」の存在チェックが出来れば良いのですが・・・
 (質問の中に「子画面が閉じられることがある」事を明記していませんでした・・すみません。)
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-06 16:16
引用:

 行った場合に子画面が閉じられていたら
 一度「新」子画面が表示されないでしょうか?
 遷移後の親画面で「子画面」の存在チェックが出来れば良いのですが・・・
 (質問の中に「子画面が閉じられることがある」事を明記していませんでした・・すみません。)



また案だけ。
どうせ閉じられてしまうんですから、座標指定でごく小さくするか、どっかに飛ばしちゃう、とかするのではだめでしょうか。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)