- PR -

.NetでExcelへのファイル出力について

投稿者投稿内容
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2005-02-28 13:14
一応、参考までに・・・
SQL Server の付属物の Reporting Services なんて便利ですけどね。
ExcelでもPDFでも好みのフォーマットでレポートが出力できます。

これを使えば、Officeのライセンスの問題は回避できるはず。


[ メッセージ編集済み 編集者: かめたろ 編集日時 2005-02-28 13:15 ]
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-02-28 13:47
ExcelがHTMLを解釈できることを利用したサンプルです。
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/web/web12.html

HTMLを作り、クライアントのExcelに食わすこともできます。

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-02-28 14:25 ]
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-02-28 14:24
引用:

かめたろさんの書き込み (2005-02-28 13:14) より:
SQL Server の付属物の Reporting Services なんて便利ですけどね。
ExcelでもPDFでも好みのフォーマットでレポートが出力できます。


Reporting Services が出力するExcelファイルは、拡張子はXLSですが、テキストエディタで中を見てみると…。
ということで、少なくともHTMLを解釈できないバージョンのExcelでは開く事が出来ないと思われますのでご注意を。
2003以降(2002以降だったかな?)なら、XML形式も使用できます。古いバージョンに対応させるためなど、どうしてもネイティブ形式で出力する必要があるなら、Excelクリエータとかの使用も検討してみて下さい。

【追記】
SQLServer Reporting Service が吐き出すExcelファイル、いつの間にかネイティブ形式になってたました。調べたら、SP1以降で改善されたようです。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2005-09-12 20:23 ]
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-02-28 14:36
ども、ぼのぼのです。

手段の一つとして、サードパーティ製品を使う、という方法もあります。有名どころだとGrapeCity社のActiveReportsや、アドバンスソフトウェア社のExcelCreatorなど。他にも探せば見つかると思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)