- PR -

タグのある無しを判定したい

1
投稿者投稿内容
ron
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 35
投稿日時: 2005-03-01 02:11
初めまして、ronと言います。よろしくお願いします。

現在XMLからデータを抜くソフトを作っているのですが、DTD上で?とか*とかになっているタグの扱いではまっています。例えば、下記のようなXMLがあったとします。

<hoehoe>
<name>kero</name>
<zokusei>hi</zokusei>
<shokugyou>fuuinnokemono</shokugyou>
</hoehoe>

ここでzokuseiが?扱いだとタグが出てきたりこなかったりします。この、出てこないときにスキップしたいと思っているのですが、うまくいきません。

XMLList := Root.GetElementsByTagName('zokusei');
if XMLList[0].Attributes <> nil then

みたいなコードは無駄でした。

環境はWin2000 + Delphi2005です。VBのコードもちょっぴりならわかります。よろしくお願いします。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-03-01 09:46
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/org/w3c/dom/NodeList.html
getLength() リスト内のノード数です。の ゼロ を判定したら?
ron
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 35
投稿日時: 2005-03-01 11:12
こんにちは、ronです。

DelphiにはgetLength()といのはなくて、そのかわりモロにCountというのがありました。

if XMLList.Count <> 0 then
zokusei := XMLList[0].FirstChild.Value;

このコードで問題を解決できました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)