- PR -

設定真似ただけでは駄目?

1
投稿者投稿内容
raimblue
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 11
投稿日時: 2005-03-22 15:48
お世話になります。

コード:
              (INTERNET)
                  |    
                <F/W> 192.168.1.254
[拠点A]          |                                         [拠点B]
<PC>------------<HUB>-------<ルーター>-------(ISDN)---------<ルーター>--------------<PC>
IP 192.168.1.2/24        IP 192.168.1.1/24      |            IP 192.168.2.1/24       IP 192.168.2.2/24
GW 192.168.1.254                                |                                    GW 192.168.2.1
                                                |           [拠点C」
                                                ------------<ルーター>--------------<PC>
                                                            IP 192.168.3.1/24        IP 192.168.3.2/24
                                                                                     GW 192.168.3.1




上記のような構成のネットワークがあります。
元々は拠点Aと拠点Bしかなかったのですが、今回新たに拠点Cを作りました。
拠点Bのルーターの設定を真似て拠点Cのルーターを設定しました。
拠点Aのルーターも既に登録されてある拠点Bの内容を参考に拠点Cの設定も追加しました。

しかし、拠点Cからは拠点AのPCが見えない状態です。

拠点BのPCから拠点AのPCに対してpingを送ると正常にとおりますが、
拠点CのPCから拠点AのPCに対してpingを送るとrequest timeoutとなってしまいます。

拠点CのPCから拠点AのPCに向けてtracertを行うと、
拠点Aのルーター(192.168.1.1)まで通信出来ていることが分かりました。

拠点CのPCから拠点Aのルーター(192.168.1.1)の設定画面を表示し、
ルーターの疎通確認画面(ping)から拠点AのPCへはもちろんpingは通りました。

どうやら拠点CのPCから拠点AのPCが見えていないようです。

このような場合、どのようなアプローチで原因を調査していけば良いでしょうか?
どなたかご教授お願いします。m(__)m

※ルーターは全てISDNダイアルアップルーターです。

Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2005-03-22 16:15
引用:

元々は拠点Aと拠点Bしかなかったのですが、今回新たに拠点Cを作りました。
拠点Bのルーターの設定を真似て拠点Cのルーターを設定しました。
拠点Aのルーターも既に登録されてある拠点Bの内容を参考に拠点Cの設定も追加しました。


拠点AのPCのデフォルトゲートウェイである、192.168.1.254なFWには、
192.168.3.0/24へのルーティング情報は追加したんでしょうか?
追加してない場合、拠点AのPCは拠点Cへの経路を知ることが出来ませんから、
PINGも含めた拠点Cへ/からの通信は行えない状況にあります。

FWの設定を簡単に変更できない場合、とりあえず拠点AのPCの適当な1台にて、
デフォルトゲートウェイを192.168.1.1 に変更してみて、その端末と拠点C端末間で
通信が出来るか確認してみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2005-03-22 16:19 ]
raimblue
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 11
投稿日時: 2005-03-22 16:58
お世話になります。返信ありがとうございます。

引用:

追加してない場合、拠点AのPCは拠点Cへの経路を知ることが出来ませんから、
PINGも含めた拠点Cへ/からの通信は行えない状況にあります。



設定していませんでした。(^^;;;
なるほど、拠点Aから拠点Cが見えてないといけないって事なんですね。
PCの変更はできないのでF/Wの管理者に問合せてみます。

ありがとうございました。m(__)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)