@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

データセットをCSVにしたい

1
投稿者投稿内容
ゆっき
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/29
投稿数: 20
投稿日時: 2005-04-05 12:01
データセットのデータをCSVにしたいのですが、
どうしたら良いのでしょうか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-05 12:09
CSVにするプログラムを書いてコンパイルして実行すると良いです。

という、茶々は置いといて・・・

データセット中のデータテーブルのレコードを読みつつ、
レコード単位で項目の値とカンマを交互に出力した後改行し、
ファイルに書き込む。

という事を実装すると良いでしょう。


_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-04-05 13:55
参考 ADO.NET は重いかもですが。
三流君ASPで遊ぶ、失敗する
<ADO CSVでReadOnly=0と.AddNewを使いデータ追加>
http://www.ken3.org/backno/backno_asp19.html#91
ほろりん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿数: 98
お住まい・勤務地: あそこ
投稿日時: 2005-04-05 16:06
データにカンマは含まれてませんよね?
だったらNAL-6295さんの方法でいいのですが。
含まれているようだったら、データを'か"で囲む必要があった気がする。>識者求む。
-----
文字列は"でくくる。"がふくまれている時は""にする。


[ メッセージ編集済み 編集者:      編集日時 2005-04-05 16:19 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-05 16:29
引用:

含まれているようだったら、データを'か"で囲む必要があった気がする。>識者求む。



そうですね。その必要があるでしょう。
CSVファイルの仕様自体が多様なので、あくまで概要のみ示したつもりです。

_________________
一つ理解するたびに、一つあなたは楽になる。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2005-04-05 16:30 ]
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-05 18:02
こういう方法もありますよ。

データセットをXSLTを使って簡易的なCSV出力
http://www.geocities.jp/mnow/cs_dataset5.html
_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)