- PR -

[HTML+CSS] ブラウザの一番下に文字を表示したい

1
投稿者投稿内容
Zero
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/19
投稿数: 35
投稿日時: 2005-04-07 17:03
お世話になります.

HTMLとCSSを使用し、ブラウザ上の一番下の部分に文字を表示したいのですが、
どのようにタグやCSS組むのが良いのでしょうか?
TABLE等で 100%にしても、うまくいかず、悩んでおります.
水谷
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 福島県
投稿日時: 2005-04-07 17:54
水谷です。
JavaScript も使いますが、こういうのはどうでしょうか?

コード:
<html>

<head>
<title>テスト</title>
<script language="JavaScript">
  function keepBottom() {
      document.getElementById("bottom_text").style.pixelTop =
          document.body.clientHeight - document.getElementById("bottom_text").offsetHeight;
  }

  onload   = keepBottom;
  onscroll = keepBottom;
  onresize = keepBottom;
</script>
</head>

<body>
<div id="bottom_text" style="position: absolute;">常に一番下に表示</div>
</body>

</html>

あつしfx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 104
お住まい・勤務地: XPできるところ
投稿日時: 2005-05-09 14:24
CSSだけで十分なはずです。
<style type="text/css">
.comment {
position: fixed;
bottom: 10px; left: 10px;
}
</style>
<div class="comment">
画面下に表示する文字列
</div>

ただ、他の文字列の上に表示されるんでうっとうしいとおもわれるかも


_________________
http://aglabo.com/ @Homepage
http://furukawa-select.com/mt/ @Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)