- PR -

教えて下さい 

1
投稿者投稿内容
とみこ
会議室デビュー日: 2005/04/16
投稿数: 3
投稿日時: 2005-04-16 18:04
DBに接続し、検索するツールを作っています。
検索可能な件数を500件に制限し、それ以上ヒットした場合にはアラートを出す仕組みに
したいのですが、どのように書けばいいのでしょうか?
nekoyama
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/12
投稿数: 71
投稿日時: 2005-04-16 19:48
>どのように書けばいいのでしょうか?

って、環境、言語等何も書かれていませんが。。
最低限の情報位書いてはどうでしょうか。

DBのデータ取得なら、select文でcount関数を使って、件数を比較したあと、エラー処理すれば良いだけではないでしょうか。

そもそもスレッド違いだと思いますが。
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿数: 873
投稿日時: 2005-04-18 14:04
どもです。がると申します。
んっと…未記入さんも記述されてますが。
とみこさんの書き込みから、最低限不可欠な、しかし欠落している要素は
・OS環境
・使用DBMS
・SQL onlyか、他の言語を絡ませるのか
・今までにどんな調査をしたか?
です。
上記の全部をすっ飛ばして質問をしても、ほとんどの人は何も答えられ
ないと思います。

とりあえず「回答の一つ」を書いて見ます。わからなければ「どこが」
「どのように」わからないかをきちんと書いてください。
そうしたら、またお返事もできるかと思いますので。

とりあえず管理しやすいようにPerlっぽく書いてみます。
コード:
$sql = "SELECT +,+,+,+ FROM *** WGERE **;";
$レシーブハンドル = $DBハンドル->SQL実行($sql);

# データ取得
$カウンタ = 0;
@格納用wk;
while($レシーブハンドル->read() で、読込みが終了するまで) {
  push @格納用wk, 読み込みデータ;
  $カウンタ++
}

# 警告処理
if ($カウンタ > 500) {
  警告を放つ
}

# fin



ちなみに細かい部分ですが。
引用:

検索可能な件数を500件に制限し、それ以上ヒットした場合には


んっと。「件数を500件に制限」からすると500件はOKなのですが、
「それ以上ヒットした場合には」だと500件がNGになります。
細かい部分ですが、もし、とみこさんが技術者であるのならば、
まずはこういったところをきちんと気にされることをお勧めいたします :-P
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)