- PR -

destination host unreachable の原因について

1
投稿者投稿内容
banboo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 210
投稿日時: 2005-04-26 11:26
質問1 どの指し口がどのインターフェースに(eth0,eth1,eth2のどれに)
対応しているか確認する方法

マシンAにはネットワークのインターフェースが三つあります。
eth0,eth1,eth2 です。

eth0の設定は以下の通りです。
IPアドレス:192.168.10.1
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.10.1

また、eth1,eth2は休止中です。

マシンAにはネットワークケーブルの指し口が三つあります。
その内の一つにケーブルを指し、
ping 192.168.10.1
と打つと、通信されている事が確認できます。

■その次に、ケーブルを他の指し口に指し、ping 192.168.10.1
と打つと、通信されております。
eth0,eth1,eth2の内、二つは休止中なのに何故通信できるのでしょうか?

■どの指し口がどのインターフェースに(eth0,eth1,eth2のどれに)
対応している方法がありましたらご教授下さい。

質問2 destination host unreachable の原因について

下記の様に、二台のマシンを接続して、pingで確認を行いました。
すると、以下のようなエラーメッセージが出ます。

destination host unreachable


マシンA-------Hub-------マシンB
192.168.10.1 192.168.10.2

マシンA
IPアドレス:192.168.10.1
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.10.1

マシンB
IPアドレス:192.168.10.2
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.10.2

同一セグメントなので、デフォルトゲートウエイの設定の必要はないと思いますが
一応マシン自身のアドレスに設定しております。

destination host unreachable となる原因の一つは、デフォルトゲートウエイが
間違っている場合だそうですが、今回もそのためでしょうか?
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
投稿数: 1256
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-04-26 11:36
今日は。

引用:

■その次に、ケーブルを他の指し口に指し、ping 192.168.10.1
と打つと、通信されております。
eth0,eth1,eth2の内、二つは休止中なのに何故通信できるのでしょうか?


PC内部で自分のアドレスと認識しているので、外に飛んでいません。
(用は自分のPC内でループしてるだけ)

引用:

■どの指し口がどのインターフェースに(eth0,eth1,eth2のどれに)
対応している方法がありましたらご教授下さい。



DHCPならば
ipconfig -all をやればMACアドレスが表示されますよね。
それと対比すれば良いのでは?
自分で設定しているならば当然解りますよね?
それからデフォルトでついているならば書いてませんか?
0,2,1なんで順で並んでいる事はあり得ないので
0か2が特定出来ればあとは順番だと思いますが。


引用:

destination host unreachable となる原因の一つは、デフォルトゲートウエイが
間違っている場合だそうですが、今回もそのためでしょうか?


デフォルトゲートウェイが何を意味するか理解してます?(^^ゞ
自分のセグメントから出て行くのにどれを使うかの設定です。

【補足】
HUBを使っているならば全部ストレートケーブルで結んでますよね?
HUBが自動で認識するならば問題ないですが、基本的にHUBを使うならば
ストレートケーブルです。
クロスケーブルとかで結んでないですよね? (^^ゞ



_________________
Inspired Ambitious
ISMS Assistant Auditor
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 711
投稿日時: 2005-04-26 11:48
こんにちは。

引用:
■どの指し口がどのインターフェースに(eth0,eth1,eth2のどれに)
対応している方法がありましたらご教授下さい。


このインターフェース名称からすると…、ひょっとして Linux が動作しているマシンですか?
であれば、Linux 固有の話題になりそうなので、Linux Square 会議室の方が良いかも知れません。
※ Linux でインターフェースのリンクアップ・ダウンを調べるなら、mii-tool ですかね…、ethernet ドライバによっては対応してないこともありますが。
引用:
質問2 destination host unreachable の原因について


デフォルトゲートウェイの設定が間違えているようなので、現時点でどうこう言ってもしようが無いと思いますが…。
“destination host unreachable”は、単純に通信ができないというよりは、ルータ(ゲートウェイ)から、ICMP HOST UNREACHABLE が届いている状態を表していたと記憶しています。
つまり、「通信ができない」とルータが判断しているということですね。

以上、ご参考まで。

追記:
こんな記事がありました。
後、同一セグメント内で Ping が通らない場合は、タイムアウト(もしくは無応答)になることが多かったように思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-04-26 11:57 ]
ほろりん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿数: 98
お住まい・勤務地: あそこ
投稿日時: 2005-04-26 13:20
念のため確認です。
>■その次に、ケーブルを他の指し口に指し、ping 192.168.10.1
>と打つと、通信されております。
pingはどのマシンから打たれましたか?自分自身からですか?であればNAOさんの指摘どおりです。

>IPアドレス:192.168.10.1
>サブネットマスク:255.255.255.0
>デフォルトゲートウエイ:192.168.10.1
自分自身がデフォルトゲートウェイということはないでしょう。これでパケットが飛ばなくなるかどうかはわかりません。
対向で接続した時は相手のマシンのIPでもいれておいたほうがよいかもしれません。

また、接続したLANの口が192.168.10.1であるかどうかもう一度調べてください。
対抗のマシンBのアドレスがほんとうに特定されているなら、マシンAの全部のLANの口を交代で接続してみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: 新世紀真最終無敵爆裂万能機動妖精ほろりん 編集日時 2005-04-26 13:23 ]
banboo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 210
投稿日時: 2005-04-27 14:11
問題が解決いたしました。

以下、解決法です。

問題点:destination host unreachableが発生

原因1:ケーブルが正しい指し口に指されていなかった

原因2: 原因1の根本的な原因として
IPアドレスとインターフェースを対応づけがわからなかった

原因1については
下記のスレッドに移動させてしまいました。すみませんでした。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20943&forum=10

解決方法は,以下のアドバイスに従いました。

>対抗のマシンBのアドレスがほんとうに特定されているなら、マシンAの全部のLANの口
>を交代で接続してみてください。

また、上記の掲示板にも同じアドバイスを頂きました。
以下、掲示板より引用.

>ifconfig -a
>でまずインターフェスを見ればUPしている物とIPアドレス解りますよね?
>で、残り2つの休止しているインターフェースはどっちがどっちなのかは
>どちらか一方を活性化してIPアドレスを振ってPINGかけてみれば
>解るのではないでしょうか?
>後はその繰り返しだと思いますよ

原因2が解決する事により、問題点が解決できました。

---------
以下、その他の方から頂いたアドバイスに対して
文中にコメントさせて頂きます。

>PC内部で自分のアドレスと認識しているので、外に飛んでいません。
>(用は自分のPC内でループしてるだけ)

納得いたしました。

>HUBを使っているならば全部ストレートケーブルで結んでますよね?
>HUBが自動で認識するならば問題ないですが、基本的にHUBを使うならば
>ストレートケーブルです。

ストレートケーブルを使用しております。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)