@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

VB .NETのADODB.RecordSetの使い方について

1
投稿者投稿内容
galaxyRC
会議室デビュー日: 2004/12/27
投稿数: 10
投稿日時: 2005-05-24 17:17
いつもお世話になっております。

VB .NETにて、フィールドの値を取得する場合
現状が下記のようです:
Dim vobjRecordset As ADODB.Recordset
Dim intLoop As Integer
Dim strFieldValue as String
For intLoop = 0 To vobjRecordset.Fields.Count - 1
   strFieldValue =vobjRecordset.Fields.Item(intLoop).Name
Next

インデックスを経由して、取得するようになっております。
どうやってDBテーブルのフィールド名を経由して 該当フィールドの値を取得するの
でしょうか?

よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: galaxyRC 編集日時 2005-05-24 17:34 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-24 17:57
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

現状が下記のようです:


「ようです」って、自分のことではないのですか?

引用:

インデックスを経由して、取得するようになっております。
どうやってDBテーブルのフィールド名を経由して 該当フィールドの値を取得するのでしょうか?



Fields("フィールド名") で良いですよ。
引数は int じゃないですから。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
galaxyRC
会議室デビュー日: 2004/12/27
投稿数: 10
投稿日時: 2005-05-24 18:14
じゃんぬ さん:

できました!どうもありがとうございました。

僕は初心者ですが、いろいろわからないで、よろしくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-05-25 06:22
引用:

できました!どうもありがとうございました。
僕は初心者ですが、いろいろわからないで、よろしくお願いします。


Fields("フィールド名")
で動作しましたか。

たしか、Valueプロパティが必要だと思ったのですが。
Fields("フィールド名") .Value
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)