@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

リリース版で行番号を出力するには?

1
投稿者投稿内容
らら
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/21
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2005-05-26 17:01
お世話になっています。

現在C#で開発中です。
エラーが発生した際にログを出力しているのですが、そのログ情報として行番号を取得しようと思っています。
StackFrameクラスを使用しようと思ったのですが、デバック版の時のみしか行番号を取得できないのでリリース版でコンパイルした時には取得できません。

リリースの時でも行番号を取得できる方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、是非ご教授お願いします。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2005-05-26 17:13
引用:

ららさんの書き込み (2005-05-26 17:01) より:
エラーが発生した際にログを出力しているのですが、そのログ情報として行番号を取得しようと思っています。
StackFrameクラスを使用しようと思ったのですが、デバック版の時のみしか行番号を取得できないのでリリース版でコンパイルした時には取得できません。

リリースの時でも行番号を取得できる方法はあるのでしょうか?


デバッグシンボルの出力をオンにしてやれば出来ると思いますが、
シンボルファイルを本番環境におく必要が出てしまいます。
※あんまりお勧めではないような気もしますが…
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-26 17:15
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

リリースの時でも行番号を取得できる方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、是非ご教授お願いします。


ファイルに関する情報は、デバッグ情報が生成されていないと取得不可能です。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
らら
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/21
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2005-05-26 17:33
なちゃさん、じゃんぬねっとさん早速のご回答ありがとうございます。

やはりデバック情報を生成して、リリース時に持たなくてはならないのですね。
そうするとかなり重たくなったりしますよね。

ありがとうございます。検討してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)