- PR -

SOAP内の複数Bodyについて

1
投稿者投稿内容
ヤミーズ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/06
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 東京都世田谷区
投稿日時: 2005-05-28 16:02
いつもお世話になっております。

30日にXMLマスタープロフェッショナルの試験を受ける為勉強中です。
その際下記疑問が発生し、解決することができません。
SOAPの実行環境が良くわからず、試験日も近日な為、ご教授願います。

【疑問】
 SOAPでBodyを複数記載することが可能ですか?

 <例>
 <SOAP-ENV:Envelope>
  <SOAP-ENV:Body>
  Body内容
 <SOAP-ENV:/Body>
 <SOAP-ENV:Body>
  Body内容
 <SOAP-ENV:/Body>
 <SOAP-ENV:/Envelope>
ロス
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/25
投稿数: 26
投稿日時: 2005-05-30 12:43
http://www.w3.org/tr/soap/

http://www.microsoft.com/japan/developer/workshop/xml/general/soapspec.asp

4章の序文もしくは4.3章を参照。

スキーマはこちら。
- <xs:complexType name="Envelope">
- <xs:sequence>
<xs:element ref="tns:Header" minOccurs="0" />
<xs:element ref="tns:Body" minOccurs="1" />
<xs:any namespace="##other" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" processContents="lax" />
</xs:sequence>
<xs:anyAttribute namespace="##other" processContents="lax" />
</xs:complexType>

maxOccursを書いていない = maxOccurs="1" です。
ヤミーズ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/06
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 東京都世田谷区
投稿日時: 2005-05-31 17:27
TO:ロス様

 書き込みありがとうございます。
無事プロフェッショナルに合格することができました。

SOAPでBodyを複数記載することが可能か?という問がやはり出題され、
自信をもってチェックはしませんでした。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)