- PR -

【VBSCRIPT】WORKBOOKが開かない

1
投稿者投稿内容
おじゃる
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-09 13:41
はじめまして。
ただいま悩んでいるところがあります。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくおねがいいたします。

.NETでサーバー上に作成したEXCELファイルを、クライアントのEXCELアプリケーションをVBSCRIPTで立ち上げて表示しております。

通常時は上手くいくのですが、クライアントのEXCELアプリケーションで検索のダイアログや印刷のダイアログが立ち上がっていたり、セルが編集中であると以下の様なエラーが発生します。

エラーNO  :-2147418111
メッセージ :呼び出し先が呼び出しを拒否しました。

スクリプトではなくて、普通にEXCELを開いていてセルを編集中に別ブックを開こうと
すると編集が確定するまで別ブックが表示されないのと同様の事象ではないかと考えているのですが、上記の場合はファイルがどこかに行ってしまって見つかりません。

set xlApp = GetObject(,"Excel.Application")
xlApp.WorkBooks.Open("ファイル名.xls") ← ここでスクリプトエラー


xlApp.SendKeys("{ESC}")でエスケープキーを送ろうとしたのですがやはり弾かれてしまいました…
よろしくおねがいいたします。
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2005-06-09 14:15
GetObjectのところをCreateObjectにして複数EXCELが起動される
ようにすれば、とりあえず止まる事は無いと思いますが。
おじゃる
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-09 14:49
ご返答ありがとうございます。

実は当初CreateObjectのみで作成しておりましたが、
Excelアプリを複数起動した際に、サーバーの接続数オーバーエラーとなってしまいました。(サーバーはIISの5.1です。)

1EXCELアプリ = 1接続となっているのかと思い、アプリケーションを複数立ち上げるのを回避したかったのですが…   やはりむずかしいでしょうか…

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)