- PR -

XmlDocumentのNoClassDefFoundError

1
投稿者投稿内容
taka
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-19 16:49
初歩的な質問かもしれませんがお願いします。
環境:
言語:java
os:win2k
j2sdk1.4.2
eclipse3.0.2
tomcat5.0.30

import org.apache.crimson.tree.XmlDocument;
でXmlDocumentクラスを使用してXMLファイルを読み書きしています。
コンパイルはとおっていますがTomcatを起動しブラウザから実行すると
NoClassDefFoundErrorがおきてしまいます。

下記引用
原因

java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/crimson/tree/XmlDocument

何か設定がおかしいのでしょうか?
ちなみにeclipseからJavaアプリケーション実行では正常に読み書きできます。
Webからだと「NoClassDefFoundError」となってしまいます。

宜しくお願いします。

taka
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-19 17:44
自己返答です。

eclipse設定で下記を行った所、解決いたしました。
@eclipse起動
A「ウィンドウ」→「設定」→「Tomcat」→「JVMの設定」を選択する
B「クラスパス(生成されたくラスパスの前)」の「Jar/Zip」ボタンをクリックし
 j2sdk1.4.2のライブラリを追加する。

お騒がせ致しました。
けむ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/26
投稿数: 40
投稿日時: 2005-06-19 18:35
その解決方法では、tomcatプラグイン以外でtomcatを実行した場合にNoClassDefFoundErrorが発生する可能性があると思います。
taka
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-19 20:23
けむさん、返答有難う御座います。

tomcatプラグイン以外でtomcatを実行した時でもNoClassDefFoundErrorが発生しないようにするには、如何すれば宜しいでしょうか?

ご教授願えたらと思います。宜しくお願いします。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)