- PR -

WinXPHomeEとWin2000Proでのネットワーク共有

投稿者投稿内容
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2002-09-28 14:08
はじめまして。ネットワーク初心者のものです。
家庭内LANで某プロバイダADSLルータを使用してスイッチングHUBで3台ネットワーク上に存在します。
Win2000Pro、Win2000Pro、WinXpHomeEdiの3台です。
Win2000Pro同士はファイル共有が出来るのですが、Win2000-WinXpではお互いpingすら通りません。なお、ADSLでのインターネットは全てのマシンにて行えます。
ネットワーク設定で変更したところはNetBeuiを追加インストールしています。また、全てWorkGroupです。アンチWソフトは、全てウイルスバスターがインストールされています。
Win2000-WinXpでやり取りする方法をご教授宜しくお願い致します。



[ メッセージ編集済み 編集者: たま 編集日時 2002-09-28 14:10 ]
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿数: 668
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-09-28 15:10
井上です。

ウィルスバスターのファイアウォールが邪魔をしているのでなければ、XP の ICF (Internet Connection Firewall) が邪魔をしている可能性が考えられます。[ネットワーク接続] を表示させて、接続設定のアイコンに「鍵」が付いていないかどうか確認してみてください。
_________________
www.kojii.net
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2002-09-28 15:17
井上様、ご返答有難うございます。
確認したのですが、Xpでのファイヤウォールは有効にはなっていませんでした。
ウイルスバスターでのファイヤウォールは有効だったのですが、無効にしてもやはりpingも飛びませんでした。
また、何か、お気づきの点がございましたら、ご教授お願い致します。
有難うございました。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2002-09-28 18:00
 pingはホスト名で飛ばしていますか?IPアドレスで飛ばしていますか?
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2002-09-28 19:24
ラフィン様、ご返答有難うございます。
pingはIPアドレスで飛ばしています。
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿数: 668
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-09-28 20:19
井上です。

IP アドレスで ping を撃つと通るのに、ホスト名で撃つと通らない、ということなら、名前解決を疑う必要がありそうですね。IP アドレスで ping を撃てるのであれば、ネットワーク層までは問題なさそうですから。

台数の少ない小規模 LAN なら、DHCP を使わずに固定 IP アドレスを割り当てた上で、hosts ファイルを書いてしまうという手もあります。
_________________
www.kojii.net
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2002-09-28 21:21
 えーと、IPアドレスでXPに(XPからも)pingが通らないんですよね?
 で、3台ともインターネットには繋がると...

 3台とも同じスイッチに繋がっているとすると、pingが通らないのはICMPがブロックされているからで、ファイル共有ができないのはブロードキャストがブロックされているからで、つまりファイアウォールが生きているのでは?

 例えば、XPからルーターにもpingが通らないとか...
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿数: 668
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-09-28 22:08
井上です。おおぼけしてました。

そうですね、ping そのものが通らないんでしたね。
ping を撃つ方向によって、通ったり通らなかったり、ということはありますか?
たとえば、W2K -> XP は通らないけど、逆は通る、というような。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)