- PR -

Windows XP Pro ネットワークの設定

1
投稿者投稿内容
ゴマ
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 4
投稿日時: 2005-07-06 10:50
WindowsのGUIからではなくスクリプトかEXEを使って以下の設定をしたいのですが、やり方が見つかりません。 なにかヒントがあればお願いします。 使用言語は問いません。
・NETBIOS over TCP/IPを無効
・Microsoftネットワーク用クライアントを無効
・Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有を無効
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-07-06 20:55
こんばんわ.
引用:

ゴマさんの書き込み (2005-07-06 10:50) より:
WindowsのGUIからではなくスクリプトかEXEを使って以下の設定をしたいのですが、やり方が見つかりません。 なにかヒントがあればお願いします。 使用言語は問いません。
・NETBIOS over TCP/IPを無効
・Microsoftネットワーク用クライアントを無効
・Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有を無効


確認してませんが,netsh ではできませんか?
2つめは Workstation service を停止するとか.
3つめは Server service を停止するとか.

以上,ご参考までに.
ゴマ
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 4
投稿日時: 2005-07-07 10:11
netshでは、そこまで細かい設定はできないようでした。 serviceに関して、それらしき名前がなかったので無理なのかと思ってましたが、"Server"、"Workstation"といった名前になっているとは気がつきませんでした。 名前は体を表さないということですね。 実際には、これから試してみます。 ありがとうございました。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2005-07-07 10:34
確かにNBT有効/無効はnetshじゃ変更できません。

若干力技入って構わないのであれば、
・regmonなどで監視しながらネットワーク設定変更してみて、
 どのレジストリキーの値がどう変更されるのか確認する
・regコマンドを利用するバッチファイルを作成して、レジストリを変更する
なんてことを実行すれば、実現は可能でしょう。

インタフェイスごとの設定部分は、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces
あたりを参考に、どのNICの設定を変更するか、をちょっと考えて記述しないと
ならなそうです。

他にも、WSHなんかで設定変更するようなサンプルスクリプト、
MicrosoftのScriptセンターに転がってたりしないんですかね。
ゴマ
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 4
投稿日時: 2005-07-07 11:47
引用:

Mattunさんの書き込み (2005-07-07 10:34) より:
確かにNBT有効/無効はnetshじゃ変更できません。

若干力技入って構わないのであれば、
・regmonなどで監視しながらネットワーク設定変更してみて、
 どのレジストリキーの値がどう変更されるのか確認する
・regコマンドを利用するバッチファイルを作成して、レジストリを変更する
なんてことを実行すれば、実現は可能でしょう。



回答ありがとうございます。 これも試してみたのですが、PCの構成ごとに違う値の設定が必要になり、一般化することができませんでした。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2005-07-07 11:49
引用:

回答ありがとうございます。 これも試してみたのですが、PCの構成ごとに違う値の設定が必要になり、一般化することができませんでした。


そのマシンごとに異なる部分をどうにかする方法を、後半に書いてみたんだけど。
ゴマ
会議室デビュー日: 2005/07/06
投稿数: 4
投稿日時: 2005-07-29 12:35
最初の質問を書き込んだゴマです。回答をいただいた方ありがとうございました。最終的にうまくいったので、ここで報告させていただきます。質問時には書かなかったのですが、設定するのはダイアルアップ・ネットワークでした。ダイアルアップを作成するとDocuments and Settingsの下のほうにrasphone.pbkというファイルが作られます。このファイルはダイアルアップの設定ファイルで、これを編集して設定変更が可能でした。 この方法はダイアルアップにしか使えないようです。

[ メッセージ編集済み 編集者: ゴマ 編集日時 2005-07-29 12:38 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)