- PR -

DTDを事前解析し、入力欄の展開・要素追加可否の判断を行う方法

1
投稿者投稿内容
dew
会議室デビュー日: 2005/07/07
投稿数: 3
投稿日時: 2005-07-13 17:20
初めまして。

現在Javaで開発を行っていまして、XML作成補助の機能を担当しています。

DTDを解析して入力フォームを展開し、要素の追加可否なども
DTDの解析結果から随時判断できるようにしたいと思っています。

DTD解析の部分は開発期間なども考えて既存のものを利用したいと思っているのですが、
それに関して調べるとXML作成の最後にparseで一発検証の方法しか見つかりません。

DOM Level 3 にてそのような機能が追加されるという情報もあったので調べてみまして、
"NodeEditVal"クラスや、"ElementEditVal"クラスなどがそうなのかなと思ったのですが
interfaceしかなく、結局自分で書かなければならないのかと…。
Xercesにも"NodeEditAs"や"ElementEditAs"というinterfaceしかありませんでしたし…。

色々なXMLエディタも使用してみたのですが、妥当性検証は最後に一発行う感じで、
事前にDTD解析を行うとしたら自分で作成するしかないのでしょうか?

何かよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授願います。

開発言語:Java
XMLパーサ:Xerces 2.6
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-07-13 18:16
SGML関連の Cソースを探す、とか

DTD → Schema / RELAX
の変換(ツールあり)して、そちらを使う、とか

Emacsには nXML モードがあります

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-07-13 18:19 ]
dew
会議室デビュー日: 2005/07/07
投稿数: 3
投稿日時: 2005-07-14 09:51
返信ありがとうございました。

Java・DTDを使用するとなるとやはり自作しかないのですね。

なるべくDTD解析の方法で、良い方法がなければ他の方法も考えてみる、
ということを言われているので、紹介して頂いた方法も検討してみたいと思います。

ありがとうございました。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-07-14 14:59
真剣に 検索した?
DTD Parser
で検索で 出ますが
http://www.xml.com/pub/rg/DTD_Software
dew
会議室デビュー日: 2005/07/07
投稿数: 3
投稿日時: 2005-07-14 16:47
検索の仕方が甘かったみたいです。。
DTDParserを試してみたところ、期待通りの動きをしてくれました。
やりたいことが出来そうです。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)