- PR -

DNSエラーについて

1
投稿者投稿内容
ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/22
投稿数: 23
投稿日時: 2005-08-22 12:42
はじめまして。

DNSのエラーについて問い合わせさせていただきます。

・環境
 サーバ:SUN Fire V120
 メモリ:1GByte
 HDD :73.5GByte
 OS  :Solaris9
 DNSソフト:BIND9.3.0rc4
       chrootで起動
       ゾーン数20

上記環境で、以下のようなエラーが発生しました。

BINDの起動は、

/usr/local/sbin/named -4 –u named –t /var/chroot/named

としております。

Aug 21 19:00:01 hoge named[8085]: [ID 866145 daemon.warning]
cache cleaner could
not create iterator: out of memory
Aug 21 19:00:01 hoge named[8085]: [ID 866145 daemon.error]
cache.c:610: unexpected error:
Aug 21 19:00:01 hoge named[8085]: [ID 866145 daemon.error]
cache cleaner: dns_dbiterator_first() failed: out of memory

これまで、一年ほど利用していましたが、上記のようなエラーは初めてです。
これには、どのような原因が考えられるでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: ひで 編集日時 2005-08-22 12:44 ]
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2005-08-22 16:19
> not create iterator: out of memory

> cache cleaner: dns_dbiterator_first() failed: out of memory

メモリがないといっているように見えるのですが・・・

あと、BIND9.3.0rc4をインストールされていらっしゃるようですが、rc とは release candidate の略であり、正式版と言うよりはむしろベータ版と捕らえてもらった方がいいと思います。なので、これが不具合であってもおかしくないです。できれば正式版をインストールしてください。現時点で正式リリースされている 9.3 系は 9.3.1 です。
ひで
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/22
投稿数: 23
投稿日時: 2005-08-22 16:56
メモリが無いということですが、
Configの中では、DATA-SIZEを128MByte、MaxCacheSizeを256MByteにしており、
この値が不足している、という理解でよろしいのでしょうか?

>あんとれさんの書き込み (2005-08-22 16:19) より:
>あと、BIND9.3.0rc4をインストールされていらっしゃるようですが、
>rc とは release candidate の略であり、正式版と言うよりはむし
>ろベータ版と捕らえてもらった方がいいと思います。なので、これが
>不具合であってもおかしくないです。できれば正式版をインストール
>してください。現時点で正式リリースされている 9.3 系は 9.3.1 です。

なるほど。導入当初の最新版、ということでこのバージョンを利用いたしましたが、
おっしゃるとおりですね。
バージョンアップを検討したいと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: ひで 編集日時 2005-08-22 16:57 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ひで 編集日時 2005-08-22 17:02 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)