- PR -

sessionが取得できない

投稿者投稿内容
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-08-23 20:28
はじめまして、z2といいます。。
VisualStudio2003.netを利用して、ASP.NETの開発を試しています。
sessionデータの受け渡しについて質問があります。
過去のスレッドや書物を見ていますがsessionの受け渡しで躓きます。

[WebForm1]
<%@ Page Language="vb" trace="true"%>
<HTML>
<HEAD>
<script runat="server">
Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
Label1.Text = "SessionTextBox:[" + TextBox1.text + "]"
Session.item("tesu") = TextBox1.text
End Sub
</script>
</HEAD>
<body>
<form runat="server" ID="Form1">
<P>
<asp:Label id="Label1" runat="server">Label</asp:Label>
<br>
<asp:TextBox id="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox>
<br>
<asp:Button id="Button1" onclick="Button1_Click" runat="server" Text="ok"></asp:Button>
<a href="http://localhost/WebApplication2/WebForm1.aspx">Next</a>
</P>
</form>
</body>
</HTML>

[WebForm2]
<%@ Page Language="vb" trace="true"%>
<HTML>
<HEAD>
</HEAD>
<BODY>
<script runat="server">
Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
Label1.Text = Session.item("tesu")
End Sub
</script>
<form runat="server">
<asp:Label id="Label1" runat="server">Label1</asp:Label>
<br>
<asp:Button id="Button1" onclick="Button1_Click" runat="server" Text="ok"></asp:Button>
</form>
</BODY>
</HTML>

web.configのsessionStateは
mode="InProc"
cookieless="true"
を確認しています

トレースを有効にしてセッション状態を確認を確認したところ
セッションキー tesu
型       System.String
値       TextBoxに入力した値

Label1.Text = Session.item("tesu")ではセッションを受け取り表示させるには不十分なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-08-23 21:32
引用:

Label1.Text = Session.item("tesu")


ためしに
.ToString()
をつけてみてください。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-08-24 09:32
たつごろー様、早速の返答ありがとうございます

アドバイスにしたがって
Label1.Text = Session.item(("tesu").ToString())
.ToString() を追加してみましたが、表示できませんでした

[WebForm1]
(略)
Label2.Text = "SessionID:[" + Session.SessionID + "]"
(略)
<asp:Label id="Label2" runat="server">Label</asp:Label>
(略)

[WebForm2]
(略)
Label2.Text = "SessionID:[" + Session.SessionID + "]"
(略)
<asp:Label id="Label2" runat="server">Label</asp:Label>
(略)

を追加しsessionIDを確認すると[WebForm1]と[WebForm2]ではsessionIDが一致しません
sessionIDが一致しないためsessionを認識できない為、表示できないと思います
sessionIDを一致したまま、ページ移動するにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしく御願いします
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2005-08-24 09:53
受け渡しとおっしゃっていますが、WebForm1を表示してから、WebForm2へはどのような処理を経て移動していますか?

WebForm1には、直接WebForm2へ移動する機能は付いていませんよね。
hira
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 33
投稿日時: 2005-08-24 10:02
はじめまして、hiraです。
気になったことがあったんで、
一つ質問いいですか?

Z2さんのWebform1からWebform2への画面の移動方法ってなんですか?
WebForm1の以下の記述じゃ、Webform2に行かないと思いますし・・・

引用:


<a href="http://localhost/WebApplication2/WebForm1.aspx">Next</a>


z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-08-24 10:11
引用:

WebForm1には、直接WebForm2へ移動する機能は付いていませんよね。



[WebForm1]
(略)
<asp:Button id="Button1" onclick="Button1_Click" runat="server" Text="ok"></asp:Button>
<a href="http://localhost/WebApplication2/WebForm1.aspx">Next</a>
(略)

<asp:Button〜>を押してセッション状態を確認後
<a href〜>にてページを[WebForm2]へ移動してると思うのですが
これでの移動は出来ないのでしょうか?
よろしく御願いします

([WebForm1]と[WebForm2]のアドレスは以下のとおりです
 [WebForm1]・・・//localhost/WebApplication1/WebForm1.asp
 [WebForm2]・・・//localhost/WebApplication2/WebForm1.asp httpは略)
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-08-24 10:26
[WebForm1]、[WebForm2]ではなくて[WebApplication1]、[WebApplication2]です
記述を間違えてました
申し訳ありません
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2005-08-24 10:33
引用:

z2さんの書き込み (2005-08-24 10:26) より:
[WebForm1]、[WebForm2]ではなくて[WebApplication1]、[WebApplication2]です


Sessionてのは基本的に1Webアプリケーション単位で存在するものです。
ステートサービスやらで強引に共有とかって出来ましたっけ?>識者の方々

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)