- PR -

定期的にDBのメアド一覧情報からメールを自動配信したい

投稿者投稿内容
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2005-08-29 17:25
いつもお世話になっております

 件名の通り
  定期的(月1回)オペレータ、ユーザー等の介入無しに
  DB(SQL Server 2000)上に登録されているアドレスに
  固定文のメールを配信したいのですが

 定期的・自動 というキーワードで方法が皆目見当つかないのですが・・・

 SQL の DTS OR T-SQL から .NET(VB、C#どちらでも構わない)を
 呼び出す方法   もしくは
 Windows 2000 Server から自動で起動させる 等
 どう組み立てれば良いか ご教授願います

 すみませんがよろしくお願いします
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2005-08-29 18:06
思いつきですので・・・
メール送信
 ⇒ SmtpMail クラス
定期的・自動
 ⇒ コンソールアプリを作って、Windowsのタスクで起動
    または、SQLSERVER の JOB から起動
 ⇒ サービスを作る。Timer クラス のイベントで送信するかどうかを判定
これでいけますでしょうか。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2005-08-29 19:15
引用:

かめたろさんの書き込み (2005-08-29 18:06) より:
定期的・自動
 ⇒ コンソールアプリを作って、Windowsのタスクで起動
    または、SQLSERVER の JOB から起動
 ⇒ サービスを作る。Timer クラス のイベントで送信するかどうかを判定
これでいけますでしょうか。



ありがとうございます
 コンソールアプリで smtpmail が使用できないのですが・・・・
 system.web.mailをインポートしてもだめだし・・・
 
 web mail 配信は別(ASPで?)で作って コンソールアプリから呼び出すって事でしょうか?
 ?????

 すみません よろしくお願いいたします
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-08-29 19:24
引用:

コンソールアプリで smtpmail が使用できないのですが・・・・
system.web.mailをインポートしてもだめだし・・・



参照設定をしていないだけなのでは?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-08-29 22:07
諸農です。

引用:

 コンソールアプリで smtpmail が使用できないのですが・・・・
 system.web.mailをインポートしてもだめだし・・・



ダメの状況の必要最低限の情報を提供してください。

1.コンパイルエラーなのか、実行時エラーなのか。
2.エラーが出るならメッセージの内容はどういったものか。
3.開発の方法はVS2003なのか、またはその他なのか。
その他色々。

こちらの情報は参考になりますか?
GDNJサイト using System.Web.Mail; について (C#)

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-08-30 06:56
引用:

 件名の通り
  定期的(月1回)オペレータ、ユーザー等の介入無しに
  DB(SQL Server 2000)上に登録されているアドレスに
  固定文のメールを配信したいのですが


メールを送信する処理をWebサービス化して、WindowsのアプリからWebサービス経由でメールを送信したらどうでしょうか。定期的にメールを送信するには、Windows用のスクリプトを作成して月次で起動するように設定するとか。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2005-08-30 10:20
引用:

Jubeiさんの書き込み (2005-08-29 22:07) より:
諸農です。

1.コンパイルエラーなのか、実行時エラーなのか。
2.エラーが出るならメッセージの内容はどういったものか。
3.開発の方法はVS2003なのか、またはその他なのか。
その他色々。




ありがとうございます
 すみません 不明確な文章でした

 ・コンパイルエラーになります
  VS2003 にて表記エラーの波線がつきます

Imports System.web.AspNetHostingPermissionAttribute  ← これならOK
Imports System.web.smtpmail               ← これはコンパイルエラー
Module Module1

Sub Main()

Dim from As String = "xxx@xxxx.co.jp"
Dim mailto As String = "yyy@xxxx.co.jp"
Dim subject As String = "UtilMailMessage001"
Dim body As String = "<html><body>UtilMailMessage001 - success</body></html>"
SmtpMail.SmtpServer = "xxxxxx"            ← これも当然エラー
SmtpMail.Send(from, mailto, subject, body)      ← これも当然エラー
End Sub

End Module

引用:

こちらの情報は参考になりますか?
GDNJサイト using System.Web.Mail; について (C#)



参考にしてみます

返信が遅くなり申し訳ありませんでした
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-08-30 10:34
Import System.Web.Mail
のような気がするのですが。。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)