- PR -

フレーム 値渡し フレーム上部がメニューの場合

投稿者投稿内容
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 11:58
たつごろーさん へ
 Submitで値取れるようになりました。ありがとうございました。
om(takanao) へ
 確認フォームに値を入れるのもalertもloadの時です。やはり、Submitしなかったのが原因でしょうか?
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2005-09-05 12:00
BMenuにあるformタグのターゲットを
Mainフレームにしておいて、

(1)BMenuのSubmitを実行する。
その時のサーバへのリクエストパラメータにBMenuで入力した情報を付加する。
(2)サーバでリクエストパラメータを取得してMainページを生成する。
(3)生成したページを表示する。

って方法ではダメですか?

なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-05 12:06
お世話になります。

ちょっと気になるのですが,
入力された値は,クライアントスクリプトだけで
処理してよいものなんですか?
(値チェックなど)
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 13:20
値は入るようになったのですが、何かエラーが発生しているみたいでブラウザの左下にエラーって出てしまっています。
引用:
--------------------------------------------------------------------------------

(1)BMenuのSubmitを実行する。

--------------------------------------------------------------------------------
とは、BMenuで入力フォームをSubmitすると言う事ですか?

なおこ(・∀・)さん へ
 入力フォームを作る時の適切な処理方法は何を使うべきなのですか?
 はじめたばかりで無知なもので教えて頂けると幸いです。

[ メッセージ編集済み 編集者: PiKaPiKa 編集日時 2005-09-05 13:21 ]
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2005-09-05 13:27
引用:

PiKaPiKaさんの書き込み (2005-09-05 13:20) より:
--------------------------------------------------------------------------------

(1)BMenuのSubmitを実行する。

--------------------------------------------------------------------------------
とは、BMenuで入力フォームをSubmitすると言う事ですか?


あ〜。ごめんなさい。少々勘違いをしました。
#入力がMenuではなくBMenuだと思ってしまっていた。

MenuのSubmitを動かすって事を言いたかっただけです。
#よってたつごろーさんと同じですね。

引用:

何かエラーが発生しているみたいでブラウザの左下にエラーって出てしまっています。


どんなスクリプト?を書いて、どんなエラーが出たのかを
書くと、見るほうとしてもエラーを特定しやすいと思います。
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 13:33
失礼しました。

エラー: window.parent.frames[2].forms has no properties

スクリプト:window.parent.frames[2].forms[0].submit();

BMenuで書いています。frames[2]=入力フォームです。

宜しくお願いします。
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2005-09-05 14:47
たつごろーさんの書かれた
引用:

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20719&forum=7

window.parent.[FrameName].[FormName].submit();



window.parent.[FrameName].[FormName].submit();
は試されました?

#私の環境(WinXP IE6SP2)ではこれで出来ました。
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-05 15:07
お世話になります。

引用:

 入力フォームを作る時の適切な処理方法は何を使うべきなのですか?



例えば…ですが,DBに問い合わせをしてチェックする,なんて事は,
JavaScriptだけでは困難なのではないかと思います。
その場合は,サーバー側への問い合わせ&値渡しが必要になります。

あと,この場合はなさそうですが…,
入力された値を色々なページへ遷移する時に持ちまわって,
それぞれのページでその値を参照する場合などは,
sessionに入れる方が効率的だったりすると思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)