- PR -

複数のファイルを強制的にダウンロード

投稿者投稿内容
杏仁豆腐
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/04
投稿数: 48
お住まい・勤務地: あっち・なぜか平和だったところ(T_T)
投稿日時: 2005-10-14 14:41
LZHやZIPで5つのファイルを1つにまとめたものを
ダウンロードしてもらうというのではだめですかね。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-14 14:43
NAL-6295です。

メール配信というのも一つの手段としてありですね。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-10-14 14:56
引用:

現在はフロッピーで配布しているのですが、
情報セキュリティ対策でフロッピーの使用禁止にするためにWebにしようとしています。



何から何を守りたいのでしょう。
セキュリティの低いWebページにしてしまっては、本末転倒かもしれません。
わざわざ物理媒体にするからこそ安全だともいえます。さらにパスワード付きファイル
にすればもっといいでしょうし。

単純に、認証のあるダウンロードページではだめですか?

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
NA(-_-)MI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 32
投稿日時: 2005-10-14 15:06
最近の会社は外部媒体使用禁止もしくは全てのログを取るところが多いようです。
私の担当しているところも外部媒体は使用できないようにしたいそうです。
セキュリティは今回の件ではなく、
フロッピー禁止というのがセキュリティ対策です。
今回はそれに伴う変更なのです。

認証後に配置するようにはしています。
ユーザによってダウンロードするファイルが違いますので。

「ユーザが保存場所を意識しない方法」(固定の場所でいいのです)

ないですかね?
ひら
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 260
投稿日時: 2005-10-14 19:12
ブラウザで、という縛りがなければ、WSHで可能なようです。
ネットを漁り、以下のサンプルを見つけました。

http://winscript.s41.xrea.com/wiki/index.php?[[FAQ]]#content_1_10

サンプルは単一のファイルが対象ですが、書き換えて複数ファイルに対応させる
ようにすれば良いと思います。そして、出来上がったWSHファイルを
クライアントのスタートアップに登録するか、ATコマンドなどタイマで実行
させるようにします。

これですと、ユーザが保存場所を意識しないどころか、ダウンロードされたことすら
意識しません。全て自動に設定した場合のWindowsUpdateに感覚が似ていますね。

もっとも、そのうち、リッチクライアントが浸透したら、Excelシートをダウンロードして
実行することもなくなると思いますが・・・。


(サンプルを掲載していただいた方に感謝申し上げます)

#補足説明を追加


[ メッセージ編集済み 編集者: ひら 編集日時 2005-10-14 20:14 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-10-14 19:30
こんにちは。

保存場所を指定したい、というのは例えば、
「クライアントの C:/HogeHogeフォルダにクライアント全員が自動でファイルを保存する」
「クライアントの C:/Windows/System32/直下にクライアント全員が自動でファイルを保存する」
みたいな事をしたいわけですね。
そういう Web サイトがネット上に存在したらアクセスするのが怖くなりますね^^;
ところで
引用:

5ファイルを同じ場所に格納してもらい、
そのうちの一つ(エクセル)を実行することで
クライアントで単体のプログラムを実行させる仕組です。


という事がしたくて、全てのファイルの相対位置が大事だ、ということでしょうか。
MechanicalLifeさんが仰っているように、圧縮して一つのファイルにして、例えば、「そのうちの一つ(エクセル)」ファイル以外はサブフォルダに入れておけるようにしておくとかどうでしょう。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-10-15 08:31
WEBにどのようなこだわりがあるのでしょう?

例えばFTPなら、定期的に特定のファイルを特定の場所にダウンロードする処理なんてバッチファイルで書けるわけです。WEBブラウザを起動する手間が許されるなら、バッチファイルを実行する手間も許されるでしょう。ログを記録することや物理媒体を使わない事が目的なら、FTPでもOKですよね。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2005-10-15 11:29
FTPをWEBから起動すればスレ主のお客さん的にはOKかもしれませんね。
ActiveXとか全然OKみたいですし。

#でも、やっぱり設計の不味さを、ややこしい実装でカバーするのはお勧めしない

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)