- PR -

[ASP.NET]複数フレームを使用する方法

投稿者投稿内容
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-10-15 10:22
もしも設計者がASP.NET+frameで作ったことがないのなら、
すぐに止める説得をしたほうがいいです。

ASP.NET+frameで設計したために20%以上の工数増になった
という経験では、説得材料にはならないかな。

お金と期間が余計にかかるということです。
バグを治しにくくなりますし。

ASP.NET+frameが業務にどうしても必要だというならともかくも、
たいていその必要性がないものなのです。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
新人S
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-17 10:19
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございますm(_ _)m

そこで、加えてお聞きしたいことが…

今、実現させたい画面としては

----------------------------------------------
メニュー   「登録」・「閉じる」ボタンなど
----------------------------------------------
サ |
ブ |
メ |
二 |    ページの内容
ュ |
| |
  |
----------------------------------------------


という、よく見るパターンの画面です。

もし皆様ならどういった方法で実現させようと考えますか?
よろしければご意見お聞かせください(>_<;

たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-10-17 11:43
私は、

現行ASP.NETにはこれで間違いないという作り方が確立していません。
1画面ごとにどうしようかと悩んでいます。

まぁ、でも、大体は、
画面の領域を分けたいときはtableエレメント
頻繁に使うメニューなどはWebCustomControlの作成
にしています。

WebCustonControlはWebUserControlよりも作るのが困難で面倒
ですが、デザイン画面で見ることができるので時間がたっても何
をやっているのかわかりやすいです。

WebUserControlは作るのは簡単ですがデザイン画面に表示され
ないので作った直後は良くても時間がたつにしたがってなにを
やっているのかわからなくなってきます。
程度の問題でもあるので、必ずこうだという断言にはとらないで
ください。

早くASP.NET2.0を使いたい。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-10-17 14:16
何をどう書き込むべきか、非常に悩みました。
結果的に、否定的な見解の文章となりました。
前向きに捉えて読んで頂くと、うれしく思います。
では。

せっかくプロジェクトに設計者さんがいらっしゃるのですから、
実装案は、その方に聞きましょう。
設計者さんが、明確な実装方法を提示できないようでしたら、
フレームの使用をやめることを、真剣にお薦めします。
フレームページの根幹部分の実装案を、
"いわゆる新人プログラマー"に委ねるということは、
あってはならないことだと思います。

フレームを使うべきではないケースは、いくらでもあります。
しかし、フレームが効果的であるケースは、そう多くありません。
必須とされることも、まずありません。
「フレームを使用する」と設計者が判断している以上、
その背後には合理的な理由があるはずです。
またその理由は、特にはプロジェクト独自の理由であるため、
この会議室での議論には向かない可能性があります。
#個人的には、その理由が気になるところですが。

もし、現実のプロジェクトに適合可能な実装案を求めているのであれば、
質問の仕方にも技術が必要になってきます。質問のコツ
こちらを参考にして、必要な情報を追加し、
前提条件を明らかにして頂くとよろしいかと思います。
必要な情報は、たとえば、下記のようなものになると思います。
・構築するサイトの種類
・想定しているエンドユーザー
・ブラウザの種類
・想定している基本的な画面遷移方法
・画面が持ちうる、主たる状態
・イレギュラーな操作に対する検討済事項
・メニュー、サブメニュー、メインの画面の役割。

いやいや、実は検討中の実装案が存在します。という場合、
それを提示していただけると、より有効なアドバイスを得られるかも知れません。

#フレームとページ遷移に関するリンク
[ディレクトリ]フレーム
[ディレクトリ]ページ遷移

#おかしな日本語を少し修正

[ メッセージ編集済み 編集者: 葉瀬崎浩樹 編集日時 2005-10-17 14:23 ]
新人S
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-17 22:46
いろいろな意見、本当にありがとうございますm(_ _)m

この掲示板でのやりとりをプロジェクトの他のメンバーにも
見てもらいました(設計者含む)。
結果、フレームは使わない方向でいくことになりました。

フレームを使用しようとした理由としては、見た目上の問題で
スクロールしたときに、上のメニュー部分までスクロールして
隠れてしまうから、ということでしたm(_ _)m
スクロールの問題だけなら、フレームを使わなくてもできるのでは
ないか、という話になりフレームを使わない結論に至ったわけです。

皆様にここで助言をしていただいたおかげで、前もって問題を回避する
ことができたと思っています。

ありがとうございます!m(_ _)m

まだまだこの掲示板にはお世話になると思いますがよろしくお願いします。
がんばります〜(>_<)ノ
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-10-17 23:07
もう遅いかな。

たつごろーさんの WebUserControl を使う方に似ていますが。

逆に、「ページの内容」という部分をユーザコントロールにする方法というのもあります。
共通部分は一枚の aspx に貼っておいて、要求に応じて「ページの内容」を入れ替えていきます。つまり、アプリケーション全体で、ページが一枚しかありません。

デメリットは、たつごろーさんの仰るとおり。
さらに、ページが一枚しかない、というもの若干妙に感じます。
メリットは、メニューだとかの管理を一箇所でできるってとこですかね。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-10-18 04:33
 フレームを使うなら、データがフレーム間でやりとりされることがないように作ります。

 ご提示の例ですと、「メニュー」に「登録」ボタンがあります。これは絶対にやりません。メニューを表示しているフレームから、データのあるフレームをポストすることが出来ないからです。
(出来ないことはないが、それをしたくない)
___________________________________________________________________
□ written by Jitta on 2005/10/17
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2004-Sept.2006
_________________
葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-10-18 09:58
引用:

新人Sさんの書き込み (2005-10-17 22:46) より:
スクロールの問題だけなら、フレームを使わなくてもできるのでは
ないか、という話になりフレームを使わない結論に至ったわけです。

擬似フレームで実現できるかも知れませんね

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)