- PR -

VBScriptからXMLデータを読む方法

1
投稿者投稿内容
uk
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-20 02:09
こんにちは。
VBScrptでXMLの子ノードの属性(CAT1NO="01")の取得の仕方で悩んでいます。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、
よろしくお願い致します。

P.S 私、最近営業部から開発部へ異動しコーディングが全く
わからない状態で作業しております。。。泣
サンプルページなどありましたらご教授ください。
--------------------------------------------------------------
Dim XMLDoc, rtResult, nodeList, obj
Set XMLDoc = Server.CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
XMLDoc.async = false
rtResult = XMLDoc.load(Server.MapPath("../xml/Gsa_Category.xml"))
If rtResult = True Then
Set nodeList = XMLDoc.documentElement.selectNodes("/Data/Category")
For Each obj In nodeList
    ??処理
Next
End If
--------------------------------------------------------

<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>
<Data no="01">
 <Category CAT1NO="01">
  <CAT1NAME>業務連絡</CAT1NAME>
  <CAT2NO>"000"</CAT2NO>
 </Category>
 <Category CAT1NO="02">
  <CAT1NAME>営業支援</CAT1NAME>
  <CAT2NO>"010"</CAT2NO>
 </Category>
</data>
Anthyhime
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 437
投稿日時: 2005-10-20 09:44
こんな感じでしょうかね。

If obj.getAttribute("CAT1NO") == "01" Then
'処理
End If
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-10-20 10:34
■ XMLファイルのタグの属性を読み取るには?
http://homepage1.nifty.com/MADIA/vb/vb_bbs2/200409_04090052.html
検索語は
XPATH 属性 MSXML
.net じゃない世界で開発する気分は どう?
uk
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-24 18:06
皆様この度はご返信大変ありがとうございました。

getAttributeはプロパティエラーが出てしまいました。
リンク先のスクリプトは参考になりましたが、VB6環境でのサンプルでしたので
うまくいきませんでした。
結局Javascriptで対応可能でしたので、そちらで対応しました。

サンプルサイトの検索などをしてて感じたのですが、XMLを扱う場合VBScriptよりもJavascriptの方が可用性が高いのでしょうか?
また、「たのしいXML」のようなサイトで、VBScriptでのXML操作をわかり易く解説しているサイトなどありましたらご教授よろしくお願いいたします。
らい
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/02
投稿数: 159
お住まい・勤務地: 東京都と千葉県のさかいめ
投稿日時: 2005-10-24 19:00
はじめまして、らいと申します。
もう解決してしまっているようですが、ちょっとだけ。

引用:

ukさんの書き込み (2005-10-24 18:06) より:
getAttributeはプロパティエラーが出てしまいました。


あ、昔私もそこでハマりました。
getAttributeってないんですよ。
なんで、私は

コード:

For i = 0 To xNode.Attributes.Length - 1
    If xNode.Attributes(i).Name = "属性名"
        // ここで処理
    End If
Next


という方法でブン回してました。
なので、

引用:

リンク先のスクリプトは参考になりましたが、VB6環境でのサンプルでしたので
うまくいきませんでした。


というわけではないと思われます。
# 上のコードは元々VBのコードをいじったものです。

あと、

引用:

サンプルサイトの検索などをしてて感じたのですが、XMLを扱う場合VBScriptよりもJavascriptの方が可用性が高いのでしょうか?


この辺はどうなんでしょ。
まぁ、人それぞれってとこかと思います。
# 私の場合、JavaScriptでやるのがめんどくさかったので、
# 全部VBScriptでやってしまいましたし。
# 元々VBプログラマだったんで、そっちのほうが楽だったんですよ。

以上、思いっきり遅くなりましたが。

では。

_________________
一寸先は闇
安定してるシステムって言ったじゃん(泣)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)