@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

複数のPCでデバッグするとエラーになる

1
投稿者投稿内容
elmo
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 47
投稿日時: 2002-11-04 22:10
お疲れさまです。elmoです。

一つのサーバーに対して、複数のPCからVisualStudio.netを使ってデバッグした時、
『コンピュータ 'AR-DOTNET-SV' のプロセス '[2032] aspnet_wp.exe' へのオート アタッチは失敗しました。 エラー コードは 0x80040001 (アドバイス フラグが無効です ) です。』
というエラーが出てしまいます。

これはサーバーのデバッガーを一つのPCが動かしているため、ほかPCからデバッグできないということなのでしょうか?
これを回避する(複数の人間がそれぞれデバッグを動かすことはできないのでしょうか?)

大変困っているのでご回答をよろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-11-05 08:19
こんにちは。
引用:

elmoさんの書き込み (2002-11-04 22:10) より:
お疲れさまです。elmoです。

一つのサーバーに対して、複数のPCからVisualStudio.netを使ってデバッグした時、
『コンピュータ 'AR-DOTNET-SV' のプロセス '[2032] aspnet_wp.exe' へのオート アタッチは失敗しました。 エラー コードは 0x80040001 (アドバイス フラグが無効です ) です。』
というエラーが出てしまいます。

これはサーバーのデバッガーを一つのPCが動かしているため、ほかPCからデバッグできないということなのでしょうか?
これを回避する(複数の人間がそれぞれデバッグを動かすことはできないのでしょうか?)

大変困っているのでご回答をよろしくお願いします。


 誰かがすでにデバッグをしているから、であれば、「すでにアタッチされています」というようなメッセージが出ます。もしこれが理由なら(「アドバイスフラグが無効」というのが、よくわかりません)、人間系で回避するしかないでしょう。もしくは、IISのサーバを複数立ててデバッグするか。

 私のところでよくあるのですが、デバッグをしている最中に別のプロセス(と、人間には見えている)をコールされ、そっちに張ってあるブレークポイントで止まります。1つのプロセスを複数人でデバッグするとは、こういうことが頻発するということですが、それって困るでしょう?
#複数人でデバッグしているのではありません。複数人で同じプロジェクトを開いているとこうなることがあります。
elmo
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 47
投稿日時: 2002-11-06 10:44
Jittaさん、返信ありがとうございます。

>誰かがすでにデバッグをしているから、であれば、「すでにアタッチされています」というようなメッセージが出ます。

はい、確かにこのようなアラートのメッセージがでました。
ということは、基本的なことをきいてお恥ずかしいのですが、
デバッガーはサーバー側にあるものを動かしていると考えていいのでしょうか?
どこでデバッグしているのか、正直わかりません。

一つのサーバーに複数のプロジェクトがあり、複数人で複数のプロジェクトを使用して開発しているのですが、みなさんは個々にサーバーをたてていらっしゃるのでしょうか〜。

時間がないのに色々な問題がでてしまって、かなりバテ気味な感じです〜。
よろしくお願いします・・・。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-11-06 11:59
引用:

elmoさんの書き込み (2002-11-06 10:44) より:

ということは、基本的なことをきいてお恥ずかしいのですが、
デバッガーはサーバー側にあるものを動かしていると考えていいのでしょうか?
どこでデバッグしているのか、正直わかりません。

一つのサーバーに複数のプロジェクトがあり、複数人で複数のプロジェクトを使用して開発しているのですが、みなさんは個々にサーバーをたてていらっしゃるのでしょうか〜。

時間がないのに色々な問題がでてしまって、かなりバテ気味な感じです〜。


 なんか、数ヶ月前の私の叫び (^^;
 「サーバプロセス」は、サーバで動いています。デバッガは、「リモートデバッガ」という機能で、リモートマシンのプロセスにアタッチしています。したがって(ややこしいですが)、ローカルのデバッガでリモートのプロセスをデバッグします。
 それで、私のところでのデバッグですが、「今からデバッグするよ」「あいよ」と、人系で排他をかけていました!!これが無理なら、ローカルのマシンにIISをインストールし、ローカルでデバッグし、最終的にサーバにまとめる、という手段しかないと思います。


 ところで、私の方もリリースしてから気が付いたのですが、サーバでデバッグしているとリリース後の修正ができない!!(だって、使っているんですから)ので、やはりローカルにIISを入れることをおすすめします。私のところでは、テスト用のデータベースを作り、テスト用のサーバを別に作りました。やはり人系で排他をかけるのでしょう・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)