- PR -

squidをFirewall内の子として設定する場合について

投稿者投稿内容
shinobu
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 22
投稿日時: 2005-11-15 16:46
こんばんはお世話になります。
squid/2.5.STABLE11-NTをWindwos2000serverにて運用しております。

直接インターネットにはつなぐ事ができないサーバにsquidを子として設置しようとしているのですが、親にhttp 8080 icp 3130として設定、子には上位のプロクシとしてcache_peer *.*.*.* parent 8080 3130として設定しています。

FireWallの内側に設置する場合のドキュメントをいろいろ見て回って設定を試みているのですが、squidのサービスの開始に失敗してしまいます。
設定方法についてどなたかご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-15 23:36
こんばんわ.

それは設定の問題なのですか?
そのように logging されているとか?
「なぜサービスが起動しないか?」を「設定に問題がある」と判断した根拠を
お書きになることをお奨めします.
shinobu
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 22
投稿日時: 2005-11-16 00:37
kazさんこんばんは
-zコマンドでキャッシュエリアを作成、-iでサービスとして登録した際には正常に登録できました。

そこでサービス開始に失敗している時のログを参照してみたのですが、
squidのログをみますと
2005/11/16 00:20:26| Starting Squid Cache version 2.5.STABLE11-NT for i686-pc-winnt...
2005/11/16 00:20:26| Running as SquidNT Windows System Service on Windows 2000
2005/11/16 00:20:26| Service command line is:
2005/11/16 00:20:26| Process ID 2260
2005/11/16 00:20:26| With 2048 file descriptors available
2005/11/16 00:20:26| With 2048 CRT stdio descriptors available
2005/11/16 00:20:26| Windows sockets initialized
2005/11/16 00:20:26| Performing DNS Tests...
FATAL: ipcache_init: DNS name lookup tests failed.
Squid Cache (Version 2.5.STABLE11-NT): Terminated abnormally.

というようなログが残っています。
一応この二点が根拠ではないかと思っていたのですが・・・

ご指摘いただきあらためて調べていて、「FATAL: ipcache_init: DNS name lookup tests failed.」が気になりしらべておりましたら、http://squid.robata.org/faq_11.html#l-21に11.21 「FATAL: ipcache_init: DNS name lookup tests failed が出ます。」という項があったので、これに従い回避しようとしたのですがうまくゆきません。 

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-16 01:04
引用:

shinobuさんの書き込み (2005-11-16 00:37) より:

http://squid.robata.org/faq_11.html#l-21に11.21 「FATAL: ipcache_init: DNS name lookup tests failed が出ます。」という項があったので、これに従い回避しようとしたのですがうまくゆきません。 


その内容に従ってどのように変更したのでしょうか?
念のためですが,resolv.conf を書いても意味がありません.
その Win2k は DNS で名前解決ができますか?
そして自分の FQDN を解決できますか?
shinobu
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 22
投稿日時: 2005-11-16 01:25
>その内容に従ってどのように変更したのでしょうか?
「また、squid.conf中で「visible_hostname」ディレクティブによって明示的にSquidの動作しているマシン名を定義しておく事で、このエラーを避けることができると思います。」これを試しました。visible_hostname hogesrv.hoge.or.jpのような形です。
いくつか該当しそうなところがあったので、とりあえず場所を変えて試したりしてみました。

>念のためですが,resolv.conf を書いても意味がありません.
その記述は意味がよく理解できず上記の設定のみ試してみました。

>その Win2k は DNS で名前解決ができますか?
>そして自分の FQDN を解決できますか?
今回のWin2kと同じLAN上のPCから正逆どちらも解決できております。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-16 16:51
こんにちわ.
引用:

shinobuさんの書き込み (2005-11-16 01:25) より:

>念のためですが,resolv.conf を書いても意味がありません.
その記述は意味がよく理解できず上記の設定のみ試してみました。

>その Win2k は DNS で名前解決ができますか?
>そして自分の FQDN を解決できますか?
今回のWin2kと同じLAN上のPCから正逆どちらも解決できております。


Windows で squid を使ったことがないのでハズシテいるかもしれませんが,
或いは「resolv.conf という file」がなければいけないかもしれませんね.
それを squid が install されている Directory に作ってみるか,
squid.conf で nameserver を定義してみるとか.
shinobu
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 22
投稿日時: 2005-11-16 18:17
Kazさん何度も何度もありがとうございます。
>Windows で squid を使ったことがないのでハズシテいるかもしれませんが,
-Dオプションなどがつかればいいんですが・・・SquidNTの場合は利用できないようです。

或いは「resolv.conf という file」がなければいけないかもしれませんね.
それを squid が install されている Directory に作ってみるか,
squid.conf で nameserver を定義してみるとか.
そうですね、resolv.confを作成して試してみたいと思います。
ちなみにnameserverは設定してみましたがやはりだめでした。
そもそもISPのDNSが引けるようにリレーできるようになっていないとだめなのかもしれませんね・・・・
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-16 18:31
引用:

shinobuさんの書き込み (2005-11-16 18:17) より:

そもそもISPのDNSが引けるようにリレーできるようになっていないとだめなのかもしれませんね・・・・


そこはむしろ squid の基本機能に必要では?
各 DNS server の構成が書かれていないのでわかりませんが,
「localhost の名前解決」は起動のために必要で,
外部の WWW server を参照するために当然外部の DNS で
名前解決できなければダメです.
自力ではないにしても,その Win2K が参照する DNS server が
然るべき DNS server に forward するとかいったことが必要になります.

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)