- PR -

Excelと連携したWebサービス構築

投稿者投稿内容
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-11-16 20:09
サーバ側でExcelのシートを作った後どうするのですか?

「Excelと連携したWebサービス構築」というと、スマートクライアントを連想します。
通常、Webサービスではデータのやり取りのみ行います。
例えば、こんな感じ。

Webサービス側

CSVファイルを読み込んで構造体配列を送信する。

クライアント側

Webサービスから構造体配列を受け取り、Excelのシートに代入する。
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-16 20:14
引用:

甕星さんの書き込み (2005-11-16 20:05) より:
この手「Excelファイルの自動生成」を行いたいなら、サードパーティ品のExcelCreater等を使うのが定石ですね。

Office12以降なら、自分でXMLファイルを書き換えると言うのも有りです。



ご返答ありがとうございます。パッケージソフト購入したいのですが、
個人での開発なのでお金がかけられません
XMLファイル書き換え勉強してみます。
ありがとうございます。
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-16 20:25
引用:

todoさんの書き込み (2005-11-16 20:09) より:
サーバ側でExcelのシートを作った後どうするのですか?

「Excelと連携したWebサービス構築」というと、スマートクライアントを連想します。
通常、Webサービスではデータのやり取りのみ行います。
例えば、こんな感じ。

Webサービス側

CSVファイルを読み込んで構造体配列を送信する。

クライアント側

Webサービスから構造体配列を受け取り、Excelのシートに代入する。



皆様にお詫び
todoさん、そして皆様、ご返答ありがとうございます。
この開発は個人で行なっております。
はじめに書かなければいけないことをかいておりませんでした。
皆様申し訳ございません。
最終的にどのような形にしたいのかを今更ながら書かせていただきます。

Webサービスサーバ側
  正しい内容のExcelファイルを保持

クライアント側
  Excelファイルを自作

この状態で、Webサービスによりサーバ側の正しいExcelファイルと
クライアント側のExcelファイルを比較、
クライアント側のExcelファイルの間違い部分を
赤で表示し直したいのです。

また、このシステムはLAN内のみで実行できればよく、
公開する必要はないです。

はじめに述べなくてはいけないことを今になってしまい申し訳ありません。
皆様にお詫び申し上げます。
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-18 12:14
先日はすみませんでした

ASP.NETでVBのreturn文にて、
データのユーザ定義型(Cでいう構造体)をかえしたのですが、
ユーザ定義型の書き方とそれを取り込んで、
return文にて返す、ということが全く分かりません

先日述べたWebサービスを実現するためには、
サーバ側のExcelファイルのデータのみをクライアントに送り、
クライアント側にてVBAで比較する。という方法しか
思いつきません

ユーザ定義型を宣言、データの代入、他のクラスより取り込み、
returnにて返すことについておすすめなサイトや、
書籍はあるのでしょうか?

分かる方いらっしゃりましたら教えてください。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-11-18 12:42
引用:

虎さんの書き込み (2005-11-18 12:14) より:
先日述べたWebサービスを実現するためには、
サーバ側のExcelファイルのデータのみをクライアントに送り、
クライアント側にてVBAで比較する。という方法しか
思いつきません


私もそれが妥当な方法だと思うよ。サーバ側のExcelファイルの内容をユーザーに対して秘密にする必要がないという条件付だけど。

逆に「サーバ側のExcelファイルの内容をユーザーに対して秘密にする」なら、ファイル形式をExcelに拘る必要もないよね。WEBサービスを呼び出すときに、クライアント側でCSV等の適当な表現形式で送ってサーバー側で判定させればよいよね。
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-21 21:13
みなさんお疲れさまです。
プログラム初心者の私ですが、毎日勉強し、実行、修正を
繰り返しております。

一つ実現できたことがありますのでご報告いたします。
ASP.NETにてVBでreturn文により、
ユーザ定義型を送信することができました。
本当に初歩的なことですが、
皆様からアドバイスをいただき、
そして、勉強してできたことなのでとても嬉しいです!
ソースコードを乗せるのでここはだめだよ!など
ありましたらお願いいたします。

<WebMethod()> Public Function test1() As ArrayList
Dim ar As New ArrayList()

ar.Add(100)
ar.Add(200)
ar.Add(300)
ar.Add(400)

Return ar
End Function

とても単純です。すいません。
これからもご教授よろしくお願いいたします。
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-22 15:08
お疲れ様です。
先日、載せていただいたソースコードにより
ユーザ定義型を送信することはできました。
しかし、Excel側でそれを拾い、
セルに代入することができません。
データに名前がついていないせいでしょうか
VBAでデータを拾う記述が分からず、作業がすすみません
分かる方いらっしゃりましたらお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)