@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

はじめまして

投稿者投稿内容
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2005-11-28 21:11
Case "仕掛情報"
sqldata = "SELECT A.ロットNo,A.マークロットNo,B.ウェハロットNo,B.スライスNo,A.外形名称,A.製品名,A.工程名,A.作業名," & _
"A.ロットタイプ,A.作業状態,A.ホールド状態,A.仕掛数量,A.製造場所コード AS 製造場所,A.出荷予定日 " & _
"FROM AXIS.DK_TBL_ロット仕掛 A," & _
"AXIS.DK_TBL_ウェハロット B " & _
"WHERE A.ロットNo = B.ロットNo " & _
"AND A.ロットNo Like '" & Me.TextLotNo1.Text & "%' " & _
"AND A.マークロットNo Like '" & Me.TextMarkLotNo1.Text & "%' " & _
"AND B.ウェハロットNo Like '" & Me.TextWaferLotNo1.Text & "%' " & _
"AND A.工程名 Like '" & Me.TextLocName1.Text & "%' " & _
"AND A.製造場所コード Like '" & Me.TextMakePlace1.Text & "%' " & _
"AND A.外形名称 Like '" & Me.TextOutlineName1.Text & "%' " & _
"AND A.製品名 Like '" & Me.TextManName1.Text & "%' " & _
"AND A.ホールド状態 Like '" & Me.TextHoldStatus1.Text & "%' " & _
"ORDER BY A.ロットNo"

上記のSQLで2つのテーブルを関連付けたときにBのテーブルに一致する
値がなくてもAの値は表示させたいんですけど、どうすればよいでしょうか?
未記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 117
投稿日時: 2005-11-28 21:20

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%A4%96%E9%83%A8%E7%B5%90%E5%90%88&lr=
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-11-28 22:45
こんばんは、でっちです。

えーと、色々と突っ込みたい所ですが2点だけに留めておきます。
・『@IT会議室のご利用についてのお願い』をよく読んで投稿して下さい。
はじめましてじゃないですよね?

で、要は外部結合すれば良いのですが、Bテーブル側のウェハロットNoがWhere条件になっているので、
単純に外部結合するだけではうまく取得できません。
Bの条件については
・outer join のonの中で指定する
・From句を副問合せにする
といった工夫が必要になるのですが、DBMS及びバージョンが不明なので具体的なSQLは書けません。
外部結合について調査されてた上でまだ不明点があれば再度質問を投げて下さい。

#ついでのおせっかい
#SQLインジェクションについて調べておかないと、将来不幸な目に遭うかもしれません
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-11-29 06:19
 2バイト文字がそのまま列名に使えるデータベースって、あった?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-29 08:37
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-11-29 06:19) より:

2バイト文字がそのまま列名に使えるデータベースって、あった?


いっぱいあると思いますが... (^^;)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2005-11-29 08:54
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-11-29 08:37) より:
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-11-29 06:19) より:

2バイト文字がそのまま列名に使えるデータベースって、あった?


いっぱいあると思いますが... (^^




「ダブルクォーテーションでくくる必要がある」とおっしゃりたかったのでは。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2005-11-29 13:29
引用:

もしもしさんの書き込み (2005-11-29 08:54) より:
「ダブルクォーテーションでくくる必要がある」とおっしゃりたかったのでは。



くくらなくても、動く場合もありますよね。
昔そんな話題あったなと思って検索してみた。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11491&forum=7
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-11-29 14:21
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-11-29 06:19) より:
 2バイト文字がそのまま列名に使えるデータベースって、あった?



とりあえず、自分が使っているSQLServerなんかは使えますよ。
実際、使っていますから。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)