- PR -

MRTGのCPU使用率、メモリ使用率

投稿者投稿内容
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-07 13:58
MRTGを使い機器の資源の情報をグラフ化しようとしてます。
cfgmakerコマンドでMRTG設定ファイルを作成し、実行しています。
作成した設定ファイルにCPU使用率、メモリ使用率を取得するようにファイルを追加したのですが、追加すると最初に定義してあったグラフが消え、最後に設定したグラフのみが出力されます。
ネットで調べますと、追加した項目ごとにHTMLファイルが作成されると考えていたのですが、それも一つです。
MRTGに詳しいかた。アドバイスいただけるとうれしいです。
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2005-12-08 12:23
yukkyさんがどのような設定をしたのかはyukkyさんにしか解りません。
同じファイルに出力している様に見えますが、設定ファイルのTarget[(何かの文字列)]が
総て同じになってはいませんか?
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-08 17:19
返信ありがとうございます。簡単ですが設定ファイルは以下です。Target[※]の※は違うので名前に関しては大丈夫かとは思うのですが。設定ファイルを以下に示します。

WorkDir: /usr/local/apache/htdocs/mrtgdata/
EnableIPv6: no
### Interface 1 >> Descr: 'wm0' | Name: '' | Ip: '192.168.4.1' | Eth: '00-c0-9f-23-49-27' ###
Target[192.168.4.1_1]: 1:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_1]: MRTG_INT_IP="192.168.4.1" MRTG_INT_DESCR="wm0"
MaxBytes[192.168.4.1_1]: 12500000
Title[192.168.4.1_1]: Traffic Analysis for 1 -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_1]: <h1>Traffic Analysis for 1 -- PE.CLER-4-1</h1>
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

### Interface 2 >> Descr: 'fxp0' | Name: '' | Ip: '192.168.98.131' | Eth: '00-02-b3-a2-74-c2' ###
Target[192.168.4.1_2]: 2:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_2]: MRTG_INT_IP="192.168.98.131" MRTG_INT_DESCR="fxp0"
MaxBytes[192.168.4.1_2]: 12500000
Title[192.168.4.1_2]: Traffic Analysis for 2 -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_2]: <h1>Traffic Analysis for 2 -- PE.CLER-4-1</h1>
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

# cpu #追加したもの
Target[192.168.4.1_cpu]: 1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2&1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.3:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_cpu]: MRTG_INT_IP="192.168.4.1" MRTG_INT_DESCR="tcbe0"
MaxBytes[192.168.4.1_cpu]: 2000
Title[192.168.4.1_cpu]: CPU Load Avalage -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_cpu]: <h1>CPU Load Avalage -- PE.CLER-4-1</h1>
Option[192.168.4.1_cpu]: nopercent, integer, gauge, absolute, withzeroes
YLegend[192.168.4.1_cpu]: CPU Load Avalage
ShortLegend[192.168.4.1_cpu]: persent
Legend1[192.168.4.1_cpu]: 5 min CPU Load Avalage
Legend2[192.168.4.1_cpu]: 15 min CPU Load Avalage
LegendI[192.168.4.1_cpu]: 5 min
LegendO[192.168.4.1_cpu]: 15 min
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

でinterface1とinterface2は別々のHTMLファイルとして出力しているのですが、cpu使用率を追加したところinterface2のグラフが消え(文字のみ表示)、同一ファイルにcpuのグラフが作成されました。調べたのですがこれといった理由が分からないので原因がおわかりの方、ご教授いただけると嬉しいです。
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-08 17:20
返信ありがとうございます。簡単ですが設定ファイルは以下です。Target[※]の※は違うので名前に関しては大丈夫かとは思うのですが。設定ファイルを以下に示します。

WorkDir: /usr/local/apache/htdocs/mrtgdata/
EnableIPv6: no
### Interface 1 >> Descr: 'wm0' | Name: '' | Ip: '192.168.4.1' | Eth: '00-c0-9f-23-49-27' ###
Target[192.168.4.1_1]: 1:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_1]: MRTG_INT_IP="192.168.4.1" MRTG_INT_DESCR="wm0"
MaxBytes[192.168.4.1_1]: 12500000
Title[192.168.4.1_1]: Traffic Analysis for 1 -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_1]: <h1>Traffic Analysis for 1 -- PE.CLER-4-1</h1>
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

### Interface 2 >> Descr: 'fxp0' | Name: '' | Ip: '192.168.98.131' | Eth: '00-02-b3-a2-74-c2' ###
Target[192.168.4.1_2]: 2:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_2]: MRTG_INT_IP="192.168.98.131" MRTG_INT_DESCR="fxp0"
MaxBytes[192.168.4.1_2]: 12500000
Title[192.168.4.1_2]: Traffic Analysis for 2 -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_2]: <h1>Traffic Analysis for 2 -- PE.CLER-4-1</h1>
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

# cpu #追加したもの
Target[192.168.4.1_cpu]: 1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2&1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.3:public@192.168.4.1:
SetEnv[192.168.4.1_cpu]: MRTG_INT_IP="192.168.4.1" MRTG_INT_DESCR="tcbe0"
MaxBytes[192.168.4.1_cpu]: 2000
Title[192.168.4.1_cpu]: CPU Load Avalage -- PE.CLER-4-1
PageTop[192.168.4.1_cpu]: <h1>CPU Load Avalage -- PE.CLER-4-1</h1>
Option[192.168.4.1_cpu]: nopercent, integer, gauge, absolute, withzeroes
YLegend[192.168.4.1_cpu]: CPU Load Avalage
ShortLegend[192.168.4.1_cpu]: persent
Legend1[192.168.4.1_cpu]: 5 min CPU Load Avalage
Legend2[192.168.4.1_cpu]: 15 min CPU Load Avalage
LegendI[192.168.4.1_cpu]: 5 min
LegendO[192.168.4.1_cpu]: 15 min
<div id="sysdetails"><table>ここは省略</table></div>

でinterface1とinterface2は別々のHTMLファイルとして出力しているのですが、cpu使用率を追加したところinterface2のグラフが消え(文字のみ表示)、同一ファイルにcpuのグラフが作成されました。調べたのですがこれといった理由が分からないので原因がおわかりの方、ご教授いただけると嬉しいです。
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2005-12-09 00:31
setenvは使わないのでよく解らないのですが、Interface 2が
SetEnv[192.168.4.1_2]: MRTG_INT_IP="192.168.98.131"
となっているのは何故ですか?

解決法でなくて済みませんが気になったもので
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-09 23:03
返信ありがとうございます。
MRTGを実行した際に自動的にInterface 2ができていました。
私もなぜかと思い確認したところ192.168.4.1として使っているインターフェースの他にもう一つインターフェースがあったので、おそらくそれではないかと思います。
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2005-12-12 00:05
状況を整理させていただきます、最初の投稿を見た時に私には
引用:
作成した設定ファイルにCPU使用率、メモリ使用率を取得するようにファイルを追加したのですが、追加すると最初に定義してあったグラフが消え、最後に設定したグラフのみが出力されます。
ネットで調べますと、追加した項目ごとにHTMLファイルが作成されると考えていたのですが、それも一つです。


が「出力ファイルが上書きされて最後に設定したのしか出ません」と読めました。
なのでTargetの事を書いたのですが
引用:
interface1とinterface2は別々のHTMLファイルとして出力しているのですが、cpu使用率を追加したところinterface2のグラフが消え(文字のみ表示)、同一ファイルにcpuのグラフが作成されました。


ではinterface2のページにcpuのグラフ(画像)がinterface2の代わりに表示される、と読めました。
項目ごとにHTMLファイルが出来ずに1つのファイルに出力されていたのではなかったのかと思っていたのですが、
別々に出力しているとあるので私の解釈が違っていたのでしょう。

interface2のファイルにinterface2の文字とcpuのグラフが表示されてしまうのならcpuのファイルはどうなっていますか?
どちらにしろ一旦最小構成で(必須項目以外はコメントアウトして)情報を取得してみるのがよろしいかと思いますが
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-16 22:35
返信遅くなって申し訳ありません。
こちらの言葉足らずで申し訳ありません。
解釈としては2番目の解釈でいいと思います。最後に定義したグラフのみ上書きされている状況で文章のみ残っています。
試しに、追加するもの以外コメントアウトして以下のcfgファイルのみを実行したのですが、実行してもHTMLファイルがWorkDirに出力されませんでした。

WorkDir: /usr/local/apache/htdocs/mrtgdata/cler-2-2/
EnableIPv6: no
# CPU #
Target[192.168.2.5_cpu]: .1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2&.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.3:public@192.168.2.5:
MaxBytes[192.168.2.5_cpu]: 2000
Title[192.168.2.5_cpu]: CPU Load Avalage
PageTop[192.168.2.5_cpu]: <H1>CPU Load Avalage</H1>
Options[192.168.2.5_cpu]: nopercent, integer, gauge, absolute, withzeroes
YLegend[192.168.2.5_cpu]: CPU Load Avalave
ShortLegend[192.168.2.5_cpu]: persent
Legend1[192.168.2.5_cpu]: 5 min CPU Load Avalage
Legend2[192.168.2.5_cpu]: 15 min CPU Load Avalage
LegendI[192.168.2.5_cpu]: 5min
LegendO[192.168.2.5_cpu]: 15min

原因がまったくわからないのですが、何か原因らしいことはあるでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)