- PR -

MRTGのCPU使用率、メモリ使用率

投稿者投稿内容
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-16 22:37
追記ですが、グラフのみ上書きされている場合では、グラムは生成されていました。
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-18 00:51
ネットにあったサンプルを試しにcfgファイルに貼り付けmrtgを実行したところ、今まで[ ]の中の名前のファイルが作られなかったのが、作ることができました。設定を比べたのですが、順番以外同じなのですが・・・。原因が謎です。その設定ファイルは以下です。

Target[cpu]: .1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 &.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.3:yasuipublic@192.168.2.1
MaxBytes[CLER-2-1_cpu]:100
Directory[CLER-2-1_cpu]: CPU Load Avalage
YLegend[cpu]: Load Average (%)
Legend1[cpu]: 5 min CPU Load Avalage
Legend2[cpu]: 15 min CPU Load Avalage
LegendI[cpu]:5min
LegendO[cpu]:15min
ShortLegend[cpu]: %
Options[cpu]: nopercent, integer, gauge, absolute, withzeroes, growright, noinfo
Title[cpu]: CPU Load Avalave
PageTop[cpu]: <H1>CPU Load Avalage</H1>

しかしこのようなエラーが発生し、グラフを作成することができません。

Unknown SNMP var
at /usr/local/mrtg-2/bin/mrtg line 1921
WARNING: Expected a number but got '1 day, 0:46:40'
ERROR: Target[cler-2-1_cpu][_IN_] '.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 $target->[2]{$mode} ' (warn): (Missing operator before $target?)
ERROR: Target[cler-2-1_cpu][_OUT_] '.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 $target->[2]{$mode} ' (warn): (Missing operator before $target?)

/usr/local/mrtg-2/bin/mrtg のプログラムを変更もしていませんし、snmpgetで情報は出ているので何が原因なのかもさっぱりわかりません。
どなたかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 111
投稿日時: 2005-12-18 15:01
引用:

yukkyさんの書き込み (2005-12-18 00:51) より:
ネットにあったサンプルを試しにcfgファイルに貼り付けmrtgを実行したところ、今まで[ ]の中の名前のファイルが作られなかったのが、作ることができました。設定を比べたのですが、順番以外同じなのですが・・・。原因が謎です。その設定ファイルは以下です。

Target[cpu]: .1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 &.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.3:yasuipublic@192.168.2.1
MaxBytes[CLER-2-1_cpu]:100
Directory[CLER-2-1_cpu]: CPU Load Avalage
YLegend[cpu]: Load Average (%)
Legend1[cpu]: 5 min CPU Load Avalage
Legend2[cpu]: 15 min CPU Load Avalage
LegendI[cpu]:5min
LegendO[cpu]:15min
ShortLegend[cpu]: %
Options[cpu]: nopercent, integer, gauge, absolute, withzeroes, growright, noinfo
Title[cpu]: CPU Load Avalave
PageTop[cpu]: <H1>CPU Load Avalage</H1>

しかしこのようなエラーが発生し、グラフを作成することができません。

Unknown SNMP var
at /usr/local/mrtg-2/bin/mrtg line 1921
WARNING: Expected a number but got '1 day, 0:46:40'
ERROR: Target[cler-2-1_cpu][_IN_] '.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 $target->[2]{$mode} ' (warn): (Missing operator before $target?)
ERROR: Target[cler-2-1_cpu][_OUT_] '.1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2 $target->[2]{$mode} ' (warn): (Missing operator before $target?)


こんにちは、15日付で前の現場が終わりましてバタバタしており、放置した形になってしまいました
エラーメッセージに「targetが見つからないぞ(注.勝手な意訳)」、と言われている通りMaxBytesとDirectoryの指定が
Targetのものと違っています
あとDirectoryはWorkDir以外へhtmlを出力する為のものですので
http://www.mrtg.jp/doc/reference.html

サンプルを貼り付けた為にこのような形になっているのでしょうが、MaxBytesが100でShortLegendも%なのに
Optionsにnopercentがあるとはこれ如何に
yukky
会議室デビュー日: 2005/11/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-12-19 23:26
こんばんは、お忙しい中返信していただきありがとうございます。
MaxBytesとDirectoryはこちらの掲示板に書き込む際に分かりやすいようにと[cpu]と表示しようとしたところ、そこだけ消し忘れていました。実際のcfgファイルでは全て同じです。(今日念のため確認しました)
DirectoryはちゃんとHTMLファイルが作成されているか確認するために分かりやすいように指定しました。消すのも楽ですし。あとオプションについて解説があるページを紹介していただきありがとうございます。

 私もOptionsにnopercentがあるのは疑問なんですが、どのサンプルを見てもMaxBytesが100でShortLegendも%でも付いているので、私もつけているという状態です。nopercentをはずした状態でもエラーは消えませんでした。

 エラーメッセージに「targetが見つからないぞ(注.勝手な意訳)」というご指摘なのでsnmpのoidを確認の為調べましたが、

#snmpget -v 2c -c public 192.168.2.1 .1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2
UCD-SNMP-MIB::laLoadlnt.2 = INTEGER:17

と正常に値を返してくれるので問題ないと思います。

調べてエラーの原因になりそうなことは全てしましたが、原因が分からずお手上げ状態です。何か原因ありそうでしたらご指摘お願いいたします。
うっちー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/12
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-20 23:28
誤投稿です。
ごめんなさい。

[ メッセージ編集済み 編集者: うっちー 編集日時 2005-12-20 23:35 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)