- PR -

コンボボックスの文字配置

1
投稿者投稿内容
C#初心者
会議室デビュー日: 2005/12/08
投稿数: 10
投稿日時: 2005-12-14 20:15
超初歩的な質問ですがお願いします。
C#で画面を作成中ですが、コンボボックスの文字の配置はどうすれば変更できるのでしょうか?

通常、コンボの選択肢は左から始まりますが、数値なので右寄せにしたいのです。
コンボの場合はどうすればいいのでしょうか?
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-12-15 07:33
ComboBoxにはテキストのアライメントを指定する機能は提供されていません。Windows APIのレベルで既に存在しない機能なので、.NET Frameworkでも当然提供されていません。

もしどうしてもアライメントを指定したいのなら、TextBoxとComboBox等を組み合わせてUserControlを作るか、あるいはOrnerDrawで作るしか無いでしょう。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-12-15 07:59
桁数が決まっているなら、書式設定で擬似的に右寄せ、とか。

int.ToString("#####")

で、5桁になりますよね。
___________________________________________________________________
□ written by Jitta on 2005/12/15
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2005-Sept.2006
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-15 08:56
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-12-15 07:59) より:

桁数が決まっているなら、書式設定で擬似的に右寄せ、とか。
int.ToString("#####")
で、5桁になりますよね。


あとは、String#PadLeft メソッドとかで埋めるかですね。
いずれにしても、フォントは 1.5 pt の倍数でかつ、
固定ピッチフォントを利用することになりますが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
C#初心者
会議室デビュー日: 2005/12/08
投稿数: 10
投稿日時: 2005-12-15 10:24
早速の回答ありがとうございます!!
解決しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)