- PR -

AXIS ベーシック認証時のユーザ指定方法

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-01-17 16:28
apache Axis でRPCを実行するプログラムを書いています.
環境は
Apache/2.0.55 (Win32)
tomcat /5.0.28
mod_jk2/2.0.4
mod_ssl/2.0.55
OpenSSL/0.9.8a

Axisのアクセス先ロケーションに対して,
apacheベーシック認証を使用しているのですが,
AxisClientからアクセスする際にAuthenticationRequiredエラー(401)が発生します.

SSLをOFFにして,
java.net.Authenticator を使用しても結果は同じです.
(getPasswordAuthenticationはオーバライド済み,setDefault実施済み)

AxisClientからユーザ名/パスワードを指定してアクセスする方法はあるのでしょうか?
それともAxisのソースをいじる必要等が生じるのでしょうか?

また,可能であるならばDigest認証にも対応できるということでしょうか?

ご教示下さい.
あしゅ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/05
投稿数: 613
投稿日時: 2006-01-17 17:47
ユーザー名とパスワードだけならやったことあります。

コード:
XxxService_PortType service = ...;
Stub stub = (Stub) service;
stub._setProperty(Stub.USERNAME_PROPERTY, username);
stub._setProperty(Stub.PASSWORD_PROPERTY, password);



HTTPConstants.REQUEST_HEADERSにPropertiesを入れれば、
HTTPヘッダも付け足すことが出来ました。
未記入
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-01-17 18:29
あしゅさん,回答ありがとうございます.

ソースを追っていったら,Authoraizationヘッダを書き込んでいる所を発見しました.
ユーザ名とパスワードはstubから設定可能のようですね.
認証形式はベーシック認証固定でした.

SSLにしたらエラーになりそうだけれど,どうなんでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)