- PR -

HTTP圧縮を利用しているサイト

1
投稿者投稿内容
toor
会議室デビュー日: 2001/10/05
投稿数: 3
投稿日時: 2001-10-05 00:49
はじめまして
以前記事になった
連載:インターネット・プロトコル詳説(1)
にコンテンツ・コーディングという圧縮送信技術の
紹介がありましたが実際に採用しているサイトって
どのくらいあるものなんでしょうか?
私が知っているのはwww.excite.comと掲示板サイトの2ch
と駅前探険倶楽部の乗り換え案内くらいです。
樋口/@IT
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/26
投稿数: 293
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-10-05 12:35
はじめまして。@ITの樋口です。
引用:

連載:インターネット・プロトコル詳説(1)
にコンテンツ・コーディングという圧縮送信技術の
紹介がありましたが実際に採用しているサイトって
どのくらいあるものなんでしょうか?
私が知っているのはwww.excite.comと掲示板サイトの2ch
と駅前探険倶楽部の乗り換え案内くらいです。


私も気になっているんですが、大手サイトではあまり見かけませんね。過去にブラウザとの「相性」でうまく表示されない部分があったりしたことなどを懸念しているのか、ただ単に知られていないだけなのか。
HTTP のプロセス残存時間が同時プロセス数に大きなインパクトを与える大型サイトでは、パフォーマンスの改善に効果が高そうな気はするのですが。

実は、@ITのサイトでも試してみたいと考えています。(チャレンジャーです )
@ITのサイトはテキストの分量が多いページが大半ですので、圧縮が効きます (Apache/mod_gzip での実験では、トップページの HTML で 85%近い減量)。
これがアクセス集中時間帯や遅い回線からのアクセスが多い夜間の HTTPD プロセス数にどの程度よい影響を与えるか、調べられるとかっこいいな、と思っているのです。 (実務担当者からは強力な抵抗が予想されます )

どなたか、ご経験のある方はいらっしゃいませんか?よかったことや苦心談など教えていただけると心強のですが。
_________________
樋口 理
株式会社アットマーク・アイティ
toor
会議室デビュー日: 2001/10/05
投稿数: 3
投稿日時: 2001-10-12 00:03
>ご経験のある方はいらっしゃいませんか?よかったことや苦心談など教えていただける>と心強のですが

はたからみると圧縮をしているかどうかわからないので投稿がすくないのでしょうか?
  telnet でページをGETしてバイナリーデータが返ってきた時はあたりまえでなんですがちと感心しました。
  サイズも乗り換え案内の結果画面はたった6kb弱しかなくて驚きです。
  
樋口/@IT
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/26
投稿数: 293
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-10-19 10:30
昨夜から、このサイトも gzip 圧縮してお送りしています。いかがでしょうか。

表示に不具合はありませんか?
回線が細かったり混んでいる方、スピードはどうでしょうか?
_________________
樋口 理
株式会社アットマーク・アイティ
toor
会議室デビュー日: 2001/10/05
投稿数: 3
投稿日時: 2001-10-31 00:30
しばらく確認できませんでした。

TOPページ(http://www.atmarkit.co.jp/)をみてみましたが、
text/html; charset=SHIFT_JIS
となってます。圧縮はやめられたのでしょうか?
(参照するページがちがうのかな?)

樋口/@IT
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/26
投稿数: 293
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-10-31 06:54
一時的に実験して、今はいったん元に戻しています。
圧縮をかけていたときのログと「平時」のログを比較して副作用が出ていなかったかどうかをチェックしているところです。

特に障害のご報告はいただいていないのですが、ログ分析のソフト (WebTrends を使っています) の分析結果に不審な点が少しありまして、解析中です。

近いうちにまた実験的に圧縮をかける予定です。予定が決まりましたら、またここやトップページなどでお知らせいたします。
_________________
樋口 理
株式会社アットマーク・アイティ
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)