- PR -

C#アプリケーション配布

投稿者投稿内容
Npara
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 福岡市
投稿日時: 2006-02-16 12:13
とっちゃん様

おかげでインストーラーの形が見えてきました。
ブートストラッパーを自作する力が無いため、以下の様な作りにしてみました
1:MSDEインストールとC#アプリケーションインストールを分ける。
2:ブートストラッパーを用いて必要な環境を整える。
3:起動条件エディタを用いてC#アプリケーションのMSIを制御する。

使用したもの
・VisualStudio2003
・ブートストラッパーPlug-In
・Orca(ショートカット/インストール先フォルダ変更で使用)

作業を行っていて思ったのですが、設計次第で配布しやすさが変わりますね
今後、設計に絡む機会がありましたら、そのあたりを意識して設計してみたいなと思いました
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-02-16 16:05
引用:

おかげでインストーラーの形が見えてきました。
ブートストラッパーを自作する力が無いため、以下の様な作りにしてみました


いえいえ、嘆くようなことはありません。
これで十分ですよ(市販ソフトでも、もっとちゃちなものもありますから...(^^

引用:

作業を行っていて思ったのですが、設計次第で配布しやすさが変わりますね
今後、設計に絡む機会がありましたら、そのあたりを意識して設計してみたいなと思いました


設計の影響は大きいですね。
設計段階で運用フェーズまできちんと考慮されていれば(本来はそのはずなんですが...)
インストーラにしわ寄せが来ることはないのですが
現状ではそこまで考えられていない(というか、インストールするってことを
忘れていることすらある...)のが現実のようです。

タイミング的には時既に遅しな感じもしなくもありませんが、
CodeZine に .NETの高度な配置機能を活用する という記事があるので
参考になるかと思います(私が書いたものではありません)。

出だしの文を読むと、海外事情がそれとなくわかります
_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
Npara
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 福岡市
投稿日時: 2006-02-16 18:51
簡単な歴史の話からサンプルプログラムまであり、興味深い記事でした
サンプルプログラムの方は次回、参考にしてみたいと思います。
いい勉強させて頂きました、ありがとうございます
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-02-16 19:55
引用:

一応、VS2003で考えた場合の選択肢をチェックしてきました。
(略)
うーん、どうやら標準でMSDEの自動インストールに対応しているのってないみたいですね。



Visual Studio 2005 の Bootstrapper は SQL Server 2005 Express Edition (=MSDE の後継です)の事前インストールに対応してますね。

# それ以上のこともできるようですが。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-02-17 11:17
引用:

Visual Studio 2005 の Bootstrapper は SQL Server 2005 Express Edition (=MSDE の後継です)の事前インストールに対応してますね。


MSDE よりは、使いやすいのかな?
あらかじめデータベースを作っておくとかも出来ますからね。
そういう意味では、実行時にテーブル作って...なんてこもと不要になるらしいです

でも、おいらにはさっぱり
使いたいなぁと思ってるところはあるんですが...

引用:

# それ以上のこともできるようですが。


これですね。

記事を読んだときにちらっとヘルプ見ただけで、ちゃんと読んでないんだよなぁ...
DirectX でも出来そうな気もしますけど...どうなんだろう?


_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-02-17 21:55
引用:

DirectX でも出来そうな気もしますけど...どうなんだろう?



DirectX は既に作った人がいるそうです。

詳しくは、[DirectX][.NET]Managed DirectX Bootstrapper package

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)