- PR -

DB2におけるObjectBrowser的なツール

1
投稿者投稿内容
rhigashi
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-02-08 19:27
DB2におけるObjectBrowser的なツールをご存知でしたら、教えてください。
ツールの要件は、以下の通りです。
・同一データベース内に複数のスキーマが存在した場合、
 テーブル等の表示をスキーマ単位でツリー状に表示可能。
 (コントロール・センターではフィルターによって近い動作が可能)
・テーブルデータをEXCELライクに直接編集が可能

コントール・センターは、イマイチ評判が悪くて・・・ ^ ^ ;

ObjectBrowser使いが多いので、機能的にも近ければ助かります。

以上、お手数ですが情報提供をよろしくお願いいたします。
Desmo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 149
投稿日時: 2006-02-09 09:32
私はEclipse上に、DbEditやDBViewerといったプラグインを載せて利用しています。
何れもオープンソースなので無償。
ただ、開発等で既にEclipseを使っている人ならともかく DB管理だけの為にEclipseを入れるというのは少し面倒かもしれません。
一応 rhigashiさんの要件は満たしています。
ObjectBrowserのようにDB管理(ユーザや領域、セッション 等)をする機能はありません。
専用ツールでは無いので それは仕方ありませんね。
一方で「異なるDBでも同じUIで利用できる」というメリットはあります。
それからレスポンスもObjectBrowserにはかないません。でもまあ使えると思います。
rhigashi
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-02-09 11:04
ご回答ありがとうございます。

個人的には、Desmoさんと同意見です。しかし、他の部署では、Java系のツールは重いのでイヤだ、という意見があるので、現在、調査中です。

自己回答になりますが、データベースハンターというツールを見つけました。
http://www.trbest.com/

HPを読む限りそこそこ使えそうなので、これから検証を行います。
かち
会議室デビュー日: 2009/03/22
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-22 13:45
SuperDBToolはExcelでDB2のデータ検索、データ登録及びデータ作成ができます。
下記サイトからダウンロードできます。
http://www.superdbtool.com
未記入
会議室デビュー日: 2009/03/22
投稿数: 1
投稿日時: 2009-03-22 22:02
A5:SQL Mk-2
http://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/developer/a5m2/

SQLを実行したり、テーブルを編集するほかに、SQLの実行計画を取得したり、ER図を作成したりすることが出来ます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)